困惑已久的几个问题

323511 dainairen 发表于 2008-11-13 15:10:12 楼主
p1.在做产品的时候经常遇到需要等距的两根轮廓线,一般用offset命令偏移得到的线节点都会多了很多,影响后面成型。
第一种形状还可以不用offset直接画出来,可是第二种曲线想要画一个完全平行的几乎不可能,请问有什么好的方法没有?先谢过!

p2.图示上下面之间的侧面:我一般都是先画好四跟截面线沿上下两条边界线扫描得到两个面后再补圆角面,圆角面的补法用哪个命令做的曲面比较好?我用两条路径扫描,surface from 2,3,4edge curves做的效果都不是很理想

p2.rar

44.08 KB, 下载次数: 117

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
FJG 发表于 2008-11-13 15:20:38
坐下沙发~但lz问题没听懂~能不能再说明白点?
Jessesn 发表于 2008-11-13 15:30:27
使用别的办法可以达到控制点很简洁
例如使用 Scale 指令
但是,这样偏移的曲线和原曲线之间的距离不会完全一致
使用offset指令之所以会产生多的控制点
其旨在设置的公差范围内使偏移的线与全原来的线之间的距离等距
逼近原曲线的形状
一楼图片左边的图片偏移控制点少的原因,是因为偏移的曲线是ARC,属于正圆.
 楼主| dainairen 发表于 2008-11-13 15:54:14
像上面的曲线长宽比例差距比较大的请款下Scale 会引起比较大的变化,很难达道要求
j大的意思是只能手工画精简节点?proe这点就很好!
Jessesn 发表于 2008-11-13 15:59:33
原帖由 dainairen 于 2008-11-13 15:54 发表
像上面的曲线长宽比例差距比较大的请款下Scale 会引起比较大的变化,很难达道要求
j大的意思是只能手工画精简节点?proe这点就很好!

Proe也是一样的,只要是NURBS软件都有同样的问题
只是proe给你的界面,你看不到控制点,你仅能看到编辑点
手工精简也会有问题的,精简后都不会再公差范围内,除非公差允许
你就可以把offset的公差设置大些,这样的控制点就会少很多
 楼主| dainairen 发表于 2008-11-13 17:12:36
J大能不能加我QQ:33203084   最近想提升一下rhino,很多问题要请教
我以前也是HYT的,现在和Terry混一个公司
shadow 发表于 2008-11-14 00:12:56
1:ExtrudeCrv
2:OffsetSrf(loose)
3.ExtractIsoCurve
Jessesn 发表于 2008-11-14 07:35:05
原帖由 shadow 于 2008-11-14 00:12 发表
1:ExtrudeCrv
2:OffsetSrf(loose)
3.ExtractIsoCurve

Shadow兄的方法非常不错,
只是还会出现我前面说的我问题,偏移出来的曲面和原曲面之间的间隙不等距
而且远超过偏移指令所设置的公差问题
Jessesn 发表于 2008-11-14 07:36:10
原帖由 dainairen 于 2008-11-13 17:12 发表
J大能不能加我QQ:33203084   最近想提升一下rhino,很多问题要请教
我以前也是HYT的,现在和Terry混一个公司

Dainairen兄,QQ信息我PM给你了,Terry兄的Rhino也用的非常不错的
leegp 发表于 2008-11-14 10:35:13
楼主的问题二用sw2就能搞定的啊  干嘛要补圆角