已经解决 --- 一个困扰我的问题 【关于1span】

2192054 hi-ha 发表于 2008-11-2 17:21:26 楼主
在群里总听到大家说什么1 span,但指什么我不知道。还有HS也是不知道。百度一下也是乱七八糟的答案!:bump
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2008-11-2 18:42:56
原帖由 hi-ha 于 2008-11-2 17:21 发表
在群里总听到大家说什么1 span,但指什么我不知道。还有HS也是不知道。百度一下也是乱七八糟的答案!:bump

1 span是单跨度的意思,例如说1 span 曲线,1span曲面。多是指的Beziers曲面\曲线(Beziers属于NURBS的一个子集)
1span曲线\曲面的好处是曲线与曲面的内部不存在曲率连续的问题,看看下面这个图就明白了
看下面的两条线,黑色的是3阶4个CP,属于1span的曲线,
下面的红色的3阶5个CP,在 处就存在内部连续的问题,这里的衔接关系只有G2

当然G2的衔接关系足够满足大部分工业产品的需求,但对于汽车模型来说就远远不够,
大部分的汽车行业要求是G3以上,所以1span比较在汽车的数模中出现。

HS应该是说的Hypershot吧,关于Hypershot的介绍请参考这里
http://bbs.rhino3d.asia/thread-234-1-1.html
My 发表于 2008-11-2 19:37:25
 楼主| hi-ha 发表于 2008-11-2 20:39:11
谢谢了,回复还真快!:)
zhangxinxin 发表于 2008-11-2 23:24:00
J大 MY都是热心人,:wakeUp
smk729 发表于 2008-11-2 23:56:58

J大详细说下吧

:up :up :up
My 发表于 2008-11-3 09:32:41

回复 6楼 smk729 的帖子

关于one span的解释J大已经说的差不多了吧?!
烟鬼 发表于 2008-11-3 10:18:20
:music :music :music 顶J大。说的很细了。
侯宝 发表于 2008-11-3 10:21:07

顶一下!

简单明了,呵呵,对这部分知识一直很模糊,谢谢J大!
leegp 发表于 2008-11-3 11:31:07
[quote]原帖由 Jessesn 于 2008-11-2 18:42 发表

1 span是单跨度的意思,例如说1 span 曲线,1span曲面。多是指的Beziers曲面\曲线(Beziers属于NURBS的一个子集)

呵呵  J大能解释下Beziers和NURBS的具体关系吗?
因为我有认为他们是两个不同的类型的