新手请进来学习<发帖必读>

30065148 Tonway 发表于 2008-10-14 09:45:52 楼主
引用:之前在BW看到的,作者也是转帖(elementy是发帖人),觉得很不错,对于发帖求助,或是其他层次的问题都可以说明了,我再这在
                        转一次,编辑过后大家真的可以去参考一下,学习起来也进步很大,不一定非要那些好的教程,任何的东西都可以去学习!

评分

jessesn + 1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| Tonway 发表于 2008-10-14 09:48:19

1.什么时候才要提问:首先尝试一切办法自己解决问题:google,文档,论坛精华贴,置顶贴,最重要的:自己的大脑。当以上工具都无法帮助你解决问题时,再去提问,这样别人才不会觉得你是个懒汉,只喜欢提出一些不过大脑的愚蠢问题

2.准确的描述你的问题:“为什么我的命令不起作用?”“为什么这个效果出不来?”这样的问题通常难以得到满意的回答,因为别人根本不知道你在问什么。

3.善用标题:版主不可能每次来到论坛都有时间仔细的浏览每一个帖子,所以,对于这样的标题:“求助!”“高手进来看一下”....我可能就会“优先”忽略,我没有那么大的好奇心非要去一探究竟,但对于“为什么可以用[]来引用对象?”这类相对表述较为清楚的标题,我通常会尽可能给与同样清楚地解释。

4.尊重他人:记住:你在论坛获得的一切帮助都是无偿的,这里没有人欠你什么,你没有资格要求别人为你做任何事。所以,请不要有任何催促的情绪,例如我昨天刚刚看到的一个标题:“这次真的非常急!我连晚饭还没有吃呢!”,我的第一反应就是:“你吃没吃晚饭跟我有什么关系?”,用一些与问题本身毫不相关的事情来修饰你的话题,无非是在催促高手们尽快帮你解答。你认为多写上三个“急!”会让你的问题得到更快的解答?事实正相反,你可能在减少你获得答案的机会。刚才说的是情绪问题,而后一种态度问题就更不可以理喻:“有人能帮我做一个XXX吗,做好发到我的邮箱”,通常对于这样的问题,我会直接删除,如果你是老板,请让你的属下去做,毕竟你是要开工资给他的。

5.关于道谢:时至今日,每当我在国内外的论坛上甚至是QQ群里获得任何形式的帮助,我都不会忘记说一声“谢谢”。这是最基本的礼貌,尽管中国的“谢谢”不象英语国家使用“thanks”那样普遍(在许多英语国家中,thanks是家庭常用语,例如母亲给儿子递过一本书,儿子会说“Thanks,Mom”,但似乎在中国的家庭内很少听到,似乎这一切都是理所当然的),可是无论如何,你在论坛里获得的帮助也应该值得你说出“谢谢”这两个字。在解决问题后及时地道谢可以帮你树立一个良好的形象,也有助于你下次更好的获得帮助。

6.自尊:前面谈了尊重别人的问题,也许你自认为已经做到了,但你是否注意了相对应的另一个问题:你是否做到了自尊?每个人都希望被尊重,但如果你无法做到自己尊重自己,那也就不可能有别人来尊重你。近年来,国内论坛上出现了一系列让我厌恶之极的求助方式,即“跪求”“跪谢”“裸求”等等。对于中国人来说,下跪是一种极其有失身份的行为,是一种屈服、懦弱的表现,也许你说我小题大作,但看着满屏的“跪求”“冰天雪地裸体求”之类的标题,我真的不禁在想:问个问题而已,用的着这么下贱吗?我在国外的论坛上从来没有看到过“Kneeling for help!”这样的标题,甚至“Help!!”这样的标题已经惹人反感了(见前面我推荐的那篇文章),为什么国人就那么“放得开”?我个人的原则是:遇到这样的人,无论他提出什么样的问题,我都不予理睬。想学技术?先学做人吧。

都可以认真去读一下!:)
 楼主| Tonway 发表于 2008-10-14 09:52:00
还有在论坛经常看到这样的字眼在发发帖的时候:

严禁使用“跪求、泣求、哭求、裸求……”等词语,来吸引眼球。

凡是发帖求助,讨论,寻求,技术支持的筒子注意下
麻烦在标题就尽量的写明白你的意图和目的
,不要写"
请XX高手过来看下"
"X大大,紧急求助
"等等类似的标题,原因有两点

1 方便有爱心的筒子与版主等来帮助你,更容易发现你的贴
2 方便有遇到同样问题的筒子查阅,帮助到别人

咖啡和糖 发表于 2008-10-14 11:51:31

提问题的智慧

支持T版~

我也转个有关提问题的智慧,

希望对大家有用~

My 发表于 2008-10-14 13:02:11
支持!
最烦就是那些"明天就要交作业了,这个怎么建吖?急急急!!!"之类的
hhsllp 发表于 2008-10-14 20:30:45
哇!!。。。。。“嚴禁使用“跪求、泣求、哭求、裸求……”等詞語,來吸引眼球。”:yipe
ljking000 发表于 2008-10-17 08:39:59
学习~~~~

事事皆有学问!
dumingze002 发表于 2008-12-11 18:29:15
新人报道
cys6604 发表于 2008-12-17 16:48:07
:nono 明白了!谢谢·
pandeno 发表于 2009-3-25 16:42:23

尽量遵守原则

我会努力的