原创 --- T-SPLINES学习自参录[1](原创)

69498333 yyylll 发表于 2008-10-6 20:07:01 楼主
何谓“自参”:闭门造车,胡思乱想也。
安装上T-SPLINES这个工具后,不会使用,虽然论坛上有一些英文教程,一则不懂外文,再则看了也不懂。想学而学不懂,索性就闭门冥思苦想,另辟路径,逐渐地想到点滴皮毛之心得,于是,截图记录下来,权作个人“心得笔记”也。
   据观察,象我一样的急于上手,却总是操作失败的新手还有,估计大家遇到过的问题差不多。想来想去,“无知者无畏”,索性就把个人心得公之于众,一则请高人指正,权当是请老师为学生批改作业;二则,为完全是新手的朋友聊表绵薄之力,提供经验以供参考。
   因为是自修自证,帖中所述皆为自参,用自己的语言表达,非是正统说法,欢迎批评指正。

评分

jessesn + 2 + 2 辛苦了

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:07:45
1、在犀牛中,对单一曲面按F10则打开“控制点”。

楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:09:05
(注:帖子可能较长,88幅图)
2、控制点相当于一个包裹在曲面外的支撑“框架”上的关节处,姑且叫它“节点”。在节点与节点之间连接的全部虚线就构成了“框架”。

楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:10:44
3、如果直接移动控制点,换种说法就是改变框架结构,就可以改变图形的形状。
 楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:11:17
4、这就说明,“框架”与“曲面”之间有某种函数关系。反过来一想,能否象解方程一样,构造一个“控制框架”,去求出满足条件的“曲面”呢?这个是可行的,这大概就是T-SPLINES的一个重要特点吧。

楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:11:53
5、比如说,用直线段画出这样一个空间“框架”。

楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:12:21
6、执行T-SPLINES工具条上这个工具,即得到如图的一个曲面。

楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:12:55
7、已知一个 T-SPLINES曲面,如何知道它的框架呢,鼠标右键点这个工具就得到了。

楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:13:40
8、如何构造框架呢?最原始的办法是直接用“直线”工具,一笔一笔地画,如同火柴棍一样,在空间首尾相连,搭建出框架来。

楼主| yyylll 发表于 2008-10-6 20:14:12
9、比如说,靠一笔一笔地画出这样一个框架。