正20面体画法

999617 海蓝天 发表于 2008-10-3 15:42:10 楼主
1、先画正五边形(黑线)和中轴线,
2、分别以一条边的两端点为球心,以正五边形的边长为半径求得两球,接着求出两球的交线A(紫色),
3、以正五边形的顶点和交线A与中轴线的交点B,划线(红色)然后将红色线群组(以备后用)
4、将群组后的线镜像 并旋转36度,
5、从C点画直线求得与A(紫线)的交点, 移动复制的群组
6、连接两群组正五边形的顶点蓝线,完成......

正二十边形.rar

10.32 KB, 下载次数: 76

正二十边形模型

评分

Jessesn + 1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| 海蓝天 发表于 2008-10-3 15:48:32
TS后的球体

apoyoung 发表于 2008-10-3 17:54:49
请问两球交线是否是以两球结合然后复制边线求出么?我如是求出貌似一个圆,然而用标尺来量半径却有小不同,不是正圆,请问楼主用什么方法求两球交线?
shadow 发表于 2008-10-3 18:38:18
原帖由 apoyoung 于 2008-10-3 17:54 发表
请问两球交线是否是以两球结合然后复制边线求出么?我如是求出貌似一个圆,然而用标尺来量半径却有小不同,不是正圆,请问楼主用什么方法求两球交线?

两球的交线,的确不是标准圆。

你也可以把正5边形和正三角形做出来,再旋转到交点就可以了。

shadow 发表于 2008-10-3 18:55:35
作好20个三角形之后,把线PULL到球体,就会看到效果了

球的直径是正20面体的两个顶点的距离
adidas007 发表于 2008-10-3 19:35:34
呵呵  有意思   ts后的五边形的边界线再投影到以五边形为中心的球体上  就可以做一个足球了:music :music
 楼主| 海蓝天 发表于 2008-10-3 21:36:26

回复 3楼 apoyoung 的帖子

这个我倒是没有注意到,谢谢提示,我用的是两个球直接求交线,具体是不是正圆,我没有测量过,
smalltotal 发表于 2008-10-4 01:42:27
呵呵
挺好玩的~
smalltotal 发表于 2008-10-4 01:43:41
交个作业~

apoyoung 发表于 2008-10-4 11:32:02

回复 4楼 shadow 的帖子

这方法不错,不过求出的圆和楼主说的方法求出的圆半径有较大差距呢