Sketch教程 --- 经典式手绘教程

778619 My 发表于 2008-9-28 20:54:48 楼主
本教程由设计魔力网友molested_cow所有.特此聲明!

1. 打線稿 -- 材料: prisma verithin black (硬色鉛, 黑)
因為知道要用麥克筆, 所以線稿畫的很輕(才不會待會糊掉弄髒). 最主要的是給自己一個概念, 待會上色時比較不會上錯.

不管是畫 sketch 或 rendering , 透視一定要抓, 不能偷懶
如果同張圖上要有多個sketch, 建議用同個透視環境, 比較有整體感, 也讓人比較看得懂

記得要用同個光源

2. 上灰階 -- 材料: Copic Color C0~C5
我個人的用意在於表達概念, 所以不會想用沒意義的style(風格), 比如延長筆劃等. 用灰階最能清楚的表達物體的設計(form representation).

3. 單色 -- 材料: Copic Marker, 粉彩
重要的部份我會用不同的顏色來帶. 因為綠色的麥克筆不夠, 所以最後用粉彩來補
粉彩也能把色階調的比較柔和一點

4. 帶點樂趣
飲料的部份用咖啡色. 是可樂還是咖啡就看您們比較想喝什麼了

5. 加線的深度
上色完後, 把該加深的線補一下. Line quality 就要看個人的風格了. 因為這次畫的比較嚴謹, 所以線比較死. 我有用 french curve尺規來描完線稿

6. 箭頭上色 -- 材料: 粉彩
如果有機構說明的話可以用箭頭來解釋. 如果你能在一張圖把重要的完整解釋的話最好.

我用粉彩的用意是粉彩比較柔和. 用麥克筆的話對比太強了

7. 補妝
最後在用硬色鉛把不夠深的地方補一下, 比如陰影之類的, 也讓圖看起來比較有 sketch的感覺

8. 加說明(call out)

說明很重要. 就算沒什麼好講的也寫一些上去. 反正又很少人會仔細去讀. 不過有寫就有差, 讓圖看起來比較有深度一點

然後再用 p-shop 調平衡比

Over!

评分

jessesn + 1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| My 发表于 2008-9-28 20:57:28
关于教程一些网友的提问:
MKS版大:
1. 請問灰色是由淺到深上色 還是隨意?
2. 白色色鉛也是 verithin 的嗎 (我知道台灣verithin不好買~)
3. 比較複雜的產品可能需要很多不同的角度 有的很特殊
layout 上很難整張採同一透視方向 有無好建議呢?

molested_cow回复:
1. 請問灰色是由淺到深上色 還是隨意?

先從深的地方開始,不過如果我猜會用到C3的話,我可能會從C1或C2開始比較保險.

2. 白色色鉛也是 verithin 的嗎 (我知道台灣verithin不好買~)

我沒用白色啊

3. 比較複雜的產品可能需要很多不同的角度 有的很特殊
layout 上很難整張採同一透視方向 有無好建議呢?

我是指在同個環境上,不是角度. 所以在同個空間可以有不同的位子,角度的圖.
不過這並不是規則,看你怎麼排比較能夠讓人好理解
 楼主| My 发表于 2008-9-28 20:59:32
molested_cow他作

flynn.id 发表于 2008-9-28 22:12:57
:up
zhangtongqing 发表于 2008-9-28 23:51:07

要这种风格的。 清水派有些慢,不适合中国国情

:soHappy

suffamoph 发表于 2008-9-28 23:51:34
又是好资料~顶了!
xyyfff1983 发表于 2008-9-29 01:02:37
好资料   学习中  收了
tony_ideal 发表于 2008-9-29 10:06:19
非常感谢。
Jessesn 发表于 2008-9-29 10:47:38
巨喜欢这样的风格,他的Mark过渡的很好.我记得在productdesignforum上见过的.
hhsllp 发表于 2008-9-29 11:23:13
老MY連發,受教了。。:handshake :lol