Rhino内部模型的分模功能使用步骤和价值

3352361 flynn.id 发表于 2008-9-18 16:34:13 楼主
问题来源:
我在公司是做ID工作的,但是造型方面却经常用ps和cd。
但我坚信rhino的3D造型+vray渲染 更直观,更有实际价值
在爱好和责任的影响下,我尝试着rhino与proe接口,经过初步的探讨,碰到了很多问题
比如,倒入proe后 基本不能编辑(曾经尝试 面 体的双方面倒入),但是可以直接分模等
但是,同样后来也碰到了很多问题,比如加强筋 工业倒角 及另外一些分析等功能,都不能在proe里面再编辑了,因此总体来说非常的苦恼
于是,公司对于犀牛的造型,还要有工程结构部进行2次建模,虽然准确度也非常的高,但是总是有很多麻烦。
我突然想到 rhino也有这些功能,虽然 不如proe的使用模块多,功能强大。但是包括 分模、分析、测厚、……基本上全部存在。对于工程软件犀牛,我现在的兴趣不仅仅是在造型上加以技术的突破。我更想发挥它强大的功能 在实际的工作中。
rhino真的是一款超级强大的软件,而且不沾什么太大的空间和资源。插件和渲染也都越来越成熟,我想问问各位专业的认识,能不能或者怎么用rhino的这些功能呢?
我已经了解,在国外,rhino基本上使用量最大的一款软件,那么我们也不要把目光仅仅投放在造型上,因为自己生产的粮食放到别人家的机器中去打磨,总是不方便的/。
鉴于以上可能是废话但是肺腑之言,诚心学习和请教 rhino 分模 等重要的即使不成熟的功能使用方法。
各位有兴趣可以一起研究,让我们的 “牛“ 地位提高,也让我们用 “牛“ 的设计师地位提高。谢谢各位:up :up

你所要的功能,都可以在Rhino中完成,只是效率问题我还不敢保证

毕竟Rhino是曲面核心,你所的这些在CAD 与CAM软件中抄作会更有效率
我说下目前Rhino提供的几个关于你所要求的指令

偏移壁厚:  _OffsetSrf(等距离) /_VariableOffsetSrf(不等距离) 然后封边即可实现
加强筋/骨位/孔位等: 这些都在solidEdit工具列中,

厚度分析: _ThicknessAnalysis(这个指令还待加强)
出模分析: _DraftAngleAnalysis(使用这个分析指令,要注意你所在的视角平面的法线即为出模方向,例如
                   你在Top视角进行_DraftAngleAnalysis指令,即Z轴就是出模方向.如果分模面没有和任何一个
                   垂直的视角平行,就需要使用 SetCplane 指令来设置工作平面)

如何利用Rhino分模的问题我要确认下,你说的分模是说进行出模角的分析吗??还是模具设计的分模?如果仅分析
产品的造型是否可以出模使用_DraftAngleAnalysis指令即可,如果是要做模具设计的分模面设计,就需要多几步来
完成,很多产品的分模面不是一个单一的面,出模方向也不会是只有一个方向,会几个方向,还会涉及到一些辅助的小
分模面(术语叫行位,斜顶)才能使一个造型完全的拖模.

是模具的分模面设计
如果有即使不那么强大,但我想在比较简单的产品中还是可以应用的。
而且应用同一个软件进行一条龙的制作,连接起来非常的好
rhino现在资料特别的少,尤其是 曲面中心以外的那些功能,在很多情况下,是急需且必要的。比如厚度测试等
谢谢J大,最近好忙呵呵,你还好吧?我一会看看你说的那些功能!
希望你做一个gif的小文件,给大家讲一下  分模 :titter :up

OK ,这个完全可以在R里面做,但是问题还是我前面说的,效率问题,
因为要涉及到很多实体的运算问题,例如说算两个物体之间的干涉度,
这个实体核心的软件就很方便计算,我来做个简单的范例,简单的上下出模

参考模型 http://pan.baidu.com/s/1hr8Wevq

Simon 版主的建议
J兄的确利害!
不过LZ如果在工厂做过一整套产品开发,上线试产,批量生产的话,光就这样分模是不够的,光分模这不是这样做了,行家在Pro-E中分好模,到AUTOCAD(有专业有模具外挂插件)中排模蕊,模仁,运水,顶针,分行位,还要做铜公,这些内容基本上在行内已经有一整的解决方案了,如要RHINO中完成,效率可想而知,,,,,还有文件对外接口的问题,这个实操起来就知道了
  其实能用好RHINO做出漂亮且合符工业标准的模型就已经要下一大番苦功了,剩下的活就交给别人去吧~~
呵呵,,,一家之言,,,,,,,以前我都想全部在RHINO中完成的,,,,,,结果给"总工"说了一句有点道理的话"干麻连人家的饭碗也抢呢"......现在想来也有那么一点点道理

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享2
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2008-9-18 17:06:42
原帖由 flynn.id 于 2008-9-18 16:34 发表
问题来源:

我在公司是做ID工作的,但是造型方面却经常用ps和cd。

但我坚信rhino的3D造型+vray渲染 更直观,更有实际价值

在爱好和责任的影响下,我尝试着rhino与proe接口,经过初步的探讨,碰到了很多问题 ...

你所要的功能,都可以在Rhino中完成,只是效率问题我还不敢保证
毕竟Rhino是曲面核心,你所的这些在CAD 与CAM软件中抄作会更有效率

偏移壁厚:  _OffsetSrf(等距离) /_VariableOffsetSrf(不等距离) 然后封边即可实现
加强筋/骨位/孔位等: 这些都在solidEdit工具列中,

厚度分析: _ThicknessAnalysis(这个指令还待加强)
出模分析: _DraftAngleAnalysis(使用这个分析指令,要注意你所在的视角平面的法线即为出模方向,例如
                   你在Top视角进行_DraftAngleAnalysis指令,即Z轴就是出模方向.如果分模面没有和任何一个
                   垂直的视角平行,就需要使用 SetCplane 指令来设置工作平面)

如何利用Rhino分模的问题我要确认下,你说的分模是说进行出模角的分析吗??还是模具设计的分模?如果仅分析
产品的造型是否可以出模使用_DraftAngleAnalysis指令即可,如果是要做模具设计的分模面设计,就需要多几步来
完成,很多产品的分模面不是一个单一的面,出模方向也不会是只有一个方向,会几个方向,还会涉及到一些辅助的小
分模面(术语叫行位,斜顶)才能使一个造型完全的拖模.
 楼主| flynn.id 发表于 2008-9-18 17:25:33
原帖由 jessesn 于 2008-9-18 17:06 发表

偏移壁厚:  _OffsetSrf(等距离 ...

是模具的分模面设计

如果有即使不那么强大,但我想在比较简单的产品中还是可以应用的。

rhino现在资料特别的少,尤其是 曲面中心以外的那些功能,在很多情况下,是急需且必要的。比如厚度测试等

谢谢J大,最近好忙呵呵,你还好吧?我一会看看你说的那些功能!

希望你做一个gif的小文件,给大家讲一下  分模 :titter :up

Jessesn 发表于 2008-9-18 17:57:02
原帖由 flynn.id 于 2008-9-18 17:25 发表

是模具的分模面设计

rhino现在资料特别的少,尤其是 曲面中心以外的那些功能 ...

OK ,这个完全可以在R里面做,但是问题还是我前面说的,效率问题,
因为要涉及到很多实体的运算问题,例如说算两个物体之间的干涉度,
这个实体核心的软件就很方便计算,我来做个简单的范例,简单的上下出模

Jessesn 发表于 2008-9-18 18:02:36
Jessesn 发表于 2008-9-18 18:06:53

附上参考模型文件

mold.rar

112.48 KB, 下载次数: 114

评分

shadow + 1

楼主| flynn.id 发表于 2008-9-18 18:07:08
:up  没得说,只有接触proe与rhino的尴尬的人才能了解。服

顺便问一下,国外造型大多用rhino是真的吗?还有他们做完了是不是还要用proe?

如果他们也这样,工作前期我就不自讨没趣了!~:titter
zhangtongqing 发表于 2008-9-18 19:24:38

精华,不得不顶!

:up
suffamoph 发表于 2008-9-18 20:13:39
虔诚的希望牛的地位得到提升,现在貌似歧视牛的人太多了……
5.0不知会不会在工程制造方面做出相应的改进~
simonchen 发表于 2008-9-18 20:51:36

J兄的确利害!
不过LZ如果在工厂做过一整套产品开发,上线试产,批量生产的话,光就这样分模是不够的,光分模这不是这样做了,行家在Pro-E中分好模,到AUTOCAD(有专业有模具外挂插件)中排模蕊,模仁,运水,顶针,分行位,还要做铜公,这些内容基本上在行内已经有一整的解决方案了,如要RHINO中完成,效率可想而知,,,,,还有文件对外接口的问题,这个实操起来就知道了
  其实能用好RHINO做出漂亮且合符工业标准的模型就已经要下一大番苦功了,剩下的活就交给别人去吧~~
呵呵,,,一家之言,,,,,,,以前我都想全部在RHINO中完成的,,,,,,结果给"总工"说了一句有点道理的话"干麻连人家的饭碗也抢呢"......现在想来也有那么一点点道理