问题 --- 关于曲面相切诡异问题

24133 qiongheng 发表于 2016-8-18 15:11:18 楼主

这三排控制点都在一条直线上,为什么两个曲面不相切呢?
222.3dm (933.34 KB, 下载次数: 87)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2016-8-18 16:15:26

我使用 GCon命令,检测倒2块曲面2个不同端点处的位置关系是G2,,已经超过了相切的标准。 并且用斑马纹检测曲面,确实像是相切,但是我转动摄像机倒模型侧面的时候,斑马纹有裂开,并且关闭斑马纹看侧面的时候,模型的接缝处居然有夹角,,,燃鹅!!!我查看物件描述的时候,漏掉了一个重要信息, 较短处的那一边是圆弧啊!!!啊喂!! 懂圆弧的意思不咧~~~~~  就是权重不等于1,,,染后捏,,,,,我就把edge上的曲线复制一份下来,染后rebulid一次,,染后EdgeSrf成面,最后镜像,再做一次匹配,再打开控制点一看,果然,这小婊砸都整齐的列倒一排线上去拉。。。以上回帖仅做参考。。。。。。
 楼主| qiongheng 发表于 2016-8-18 17:25:34
a1781314 发表于 2016-8-18 16:15
我使用 GCon命令,检测倒2块曲面2个不同端点处的位置关系是G2,,已经超过了相切的标准。 并且用斑马纹检测 ...

多谢,原来是此,果然是圆弧的原因。
我刚开始在画短边的时候确实用的圆弧工具,但是之后升阶为5阶了。按道理这就应该不是圆弧了啊,圆弧的属性不是2阶的吗?
a1781314 发表于 2016-8-18 18:10:54
qiongheng 发表于 2016-8-18 17:25
多谢,原来是此,果然是圆弧的原因。
我刚开始在画短边的时候确实用的圆弧工具,但是之后升阶为5阶了。 ...

升阶并不会改变控制点的权重,重建才会。