求各位帮帮忙 这指环我画了3天 总是画不出效果 求指点一二【Simon 与 Suka 提供教学】

563910 466929424 发表于 2016-8-17 22:02:02 楼主

用了好多种方法 就是画不出来效果 求指正哪里出现问题了

Simon 教学
像这类珠宝造型可以考虑用TS做,你可以参考一下这帖子,跟你的模型很像
http://bbs.rhino3d.asia/thread-9592-1-1.html

另外,我按着你的图也做了一下

分面布线我是从这开始的,你如果有兴趣做一下的话,后续我再发步骤上来

***************************************************************************************

事隔N天后,我又来补充一下这心型指环的TS建模过程

1.首先用圆环建立起指环的基体

侧面外形通过调点来调整

2.在顶视图内,用折线布好心型的分面,然后生成TS曲面,并拉起

3.心型的顶部是平面,而且是硬边的效果,所以用倒角指令来对心型的边缘一次性插入边,让它形成硬边

4.对刚才圆环删除一半处理,心型底部再继续挤出新的面,得到了这两部分

好,有难度的来了,如何对接起这两部分呢?半圆环是标准的圆,所以无须改动它的分面,对心形的部分进行划分面,最后能与圆环对接上。

5.先检查一下圆环的边缘的边数,是6边,看以下和处理过程(gif图示)

按以上处理好之后,再将底部补成以下的状态,这时各自的边缘都是6边了

6.关闭所有镜像设定后,对两部分进行TS的桥接处理

7.继续对心形的细节进行加工,对中央的13条边进行倒角,这样才可以形成尖锐的效果

倒角后进行镜像设定,方便后续操作

倒角后,在些边对于造型是没有用的,如底部这处的边,需要删去

删去后
为什么要这样做?因为我们要保持指环的内圈是一个正8边形,这样在圆滑后就可以形成一个工整的圆

以下操作需要你有一定的TS操作基础才会明白
使用tsLayout指令对所有T点进行点击来转换

转换成星点后的效果

先处理前面的分面,以4边面的原则进行划分

然后到处理后面的分面

来到这里,指环已经完成了所有的分面了,调整一下造型就可以完成了。

供参考

Suka 教学

我也来一种犀牛的分面,仅供参考(更详细的教学见http://bbs.rhino3d.asia/thread-27600-1-1.html)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2016-8-18 16:02:43

楼主,像这类珠宝造型可以考虑用TS做,你可以参考一下这帖子,跟你的模型很像
http://bbs.rhino3d.asia/thread-9592-1-1.html

另外,我按着你的图也做了一下

分面布线我是从这开始的,你如果有兴趣做一下的话,后续我再发步骤上来

***************************************************************************************

事隔N天后,我又来补充一下这心型指环的TS建模过程

1.首先用圆环建立起指环的基体

侧面外形通过调点来调整

2.在顶视图内,用折线布好心型的分面,然后生成TS曲面,并拉起

3.心型的顶部是平面,而且是硬边的效果,所以用倒角指令来对心型的边缘一次性插入边,让它形成硬边

4.对刚才圆环删除一半处理,心型底部再继续挤出新的面,得到了这两部分

好,有难度的来了,如何对接起这两部分呢?半圆环是标准的圆,所以无须改动它的分面,对心形的部分进行划分面,最后能与圆环对接上。

5.先检查一下圆环的边缘的边数,是6边,看以下和处理过程(gif图示)

按以上处理好之后,再将底部补成以下的状态,这时各自的边缘都是6边了

6.关闭所有镜像设定后,对两部分进行TS的桥接处理

7.继续对心形的细节进行加工,对中央的13条边进行倒角,这样才可以形成尖锐的效果

倒角后进行镜像设定,方便后续操作

倒角后,在些边对于造型是没有用的,如底部这处的边,需要删去

删去后
为什么要这样做?因为我们要保持指环的内圈是一个正8边形,这样在圆滑后就可以形成一个工整的圆

以下操作需要你有一定的TS操作基础才会明白
使用tsLayout指令对所有T点进行点击来转换

转换成星点后的效果

先处理前面的分面,以4边面的原则进行划分

然后到处理后面的分面

来到这里,指环已经完成了所有的分面了,调整一下造型就可以完成了。

供参考

评分

Suka + 2 + 10 很给力!很直观!
深蓝Ansen + 3 很给力!

楼主| 466929424 发表于 2016-8-18 16:06:12
simonchen 发表于 2016-8-18 16:02
楼主,像这类珠宝造型可以考虑用TS做,你可以参考一下这帖子,跟你的模型很像
http://bbs.rhino3d.asia/thr ...

非常感谢 虽然上面你发了有教程 但是还是希望你能发后续上来 多学学不一样的思路 谢谢
simonchen 发表于 2016-8-18 20:21:58
466929424 发表于 2016-8-18 16:06
非常感谢 虽然上面你发了有教程 但是还是希望你能发后续上来 多学学不一样的思路 谢谢

论坛交流的好处之一就是在同一个题目中交流分享不同的思路,你可以再耐心等待一下,其它版主或坛友会有另外的方法放上来分享的
 楼主| 466929424 发表于 2016-8-18 20:29:58
simonchen 发表于 2016-8-18 20:21
论坛交流的好处之一就是在同一个题目中交流分享不同的思路,你可以再耐心等待一下,其它版主或坛友会有另 ...

好的 谢谢你了
Suka 发表于 2016-8-18 23:00:39

我也来一种犀牛的分面,仅供参考(更详细的教学见http://bbs.rhino3d.asia/thread-27600-1-1.html)

评分

深蓝Ansen + 3 赞一个!
simonchen + 5 赞一个!

楼主| 466929424 发表于 2016-8-18 23:42:52
Suka 发表于 2016-8-18 23:00
我也来一种犀牛的分面,仅供参考

感谢 大神提供思路
simonchen 发表于 2016-8-21 22:28:47
466929424 发表于 2016-8-18 16:06

楼主,我已经把相关的步骤放上来了,你参考上面
 楼主| 466929424 发表于 2016-8-21 23:12:40
simonchen 发表于 2016-8-21 22:28
楼主,我已经把相关的步骤放上来了,你参考上面

赞一个 多谢大神 提供教程  可能我对TS T点跟星点 不太熟悉 不过我会跟着你的步骤做一遍 熟练一下
simonchen 发表于 2016-8-22 00:01:51
466929424 发表于 2016-8-21 23:12
赞一个 多谢大神 提供教程  可能我对TS T点跟星点 不太熟悉 不过我会跟着你的步骤做一遍 熟练一下

楼主,Rhino的方法陈版已出了教学,请参考这里:http://bbs.rhino3d.asia/thread-27600-1-1.html
如果你未接触过TS,我建议你先练习这个例子:http://bbs.rhino3d.asia/thread-26048-1-1.html