讨论 --- 请教大神,有没办法提取曲线的可见部份

19427 设计好爱者 发表于 2016-6-13 10:13:26 楼主
如题,当一条曲线部份被一个曲面遮挡住,如何才能提取分离出可见部份和不可见部份呢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2016-6-13 12:52:48
能图示一下吗?
提醒:我留意到楼主的一些问题,大部分都描述不清楚,烦请留意你的问题,请图文并茂的方式描述你的问题
 楼主| 设计好爱者 发表于 2016-6-13 15:04:05
好的,我以后会注意点。
不好意思哈,如图 :或者如 若以当前视图的相机方向(设向量n)去观察模型空间。一个圆被一个立方挡住了一部份。A段是可视的,B段是被遮挡的。现在我想着将A、B段分别提取出来,应该用什么思路

楼主| 设计好爱者 发表于 2016-6-13 15:06:09
Jessesn 发表于 2016-6-13 12:52
能图示一下吗?
提醒:我留意到楼主的一些问题,大部分都描述不清楚,烦请留意你的问题,请图文并茂的方式 ...

好的,我以后会注意点。不好意思哈,如图:
或者如:
若以当前视图的相机方向(设向量n)去观察模型空间。一个圆被一个立方挡住了一部份。A段是可视的,B段是被遮挡的。现在我想着将A、B段分别提取出来,应该用什么思路

Jessesn 发表于 2016-6-13 15:34:26
设计好爱者 发表于 2016-6-13 15:06
好的,我以后会注意点。不好意思哈,如图:
或者如:
若以当前视图的相机方向(设向量n)去观察模型空间 ...

这种情况你可以试着先分割曲线,然后再拾取,方法如下
  • Silhouette 指令获取曲面的外轮廓
  • IntersectTwoSets 在外轮廓线与需要识别的曲线之间建立交点
  • 利用前一步的交点,使用Split 指令来分割需要辨别的曲线
  • 然后选择你所需要的曲线

提醒:上述操作中如果指令不会,请在执行是按F1,在Help中获取帮助与解释
 楼主| 设计好爱者 发表于 2016-6-13 15:37:32
Jessesn 发表于 2016-6-13 15:34
这种情况你可以试着先分割曲线,然后再拾取,方法如下
  • Silhouette 指令获取曲面的外轮廓
  • Interse ...

• 我开始的思路也是这样,但我查阅了下开发包,里面好像没提供类似Silhouette功能的函数?
    Jessesn 发表于 2016-6-13 16:27:30
    设计好爱者 发表于 2016-6-13 15:37
    我开始的思路也是这样,但我查阅了下开发包,里面好像没提供类似Silhouette功能的函数?

如果SDK中没有此函数,需要你自己写
     楼主| 设计好爱者 发表于 2016-6-13 17:11:27
    Jessesn 发表于 2016-6-13 16:27
    如果SDK中没有此函数,需要你自己写

这个好像挺到难度的,给点思路提示喽