如何用这几条线做出一个完美的曲面 【Jessesn 提供思路】

请教一下。想用这几条线做一个半圆,。可是无论是用Sweep1,2 或者_EdgeSrf 做出来的曲面总是不够理想。 如何才能正确的方法呢。PS:着色图是EdgeSrf 分4个面成的。。

模型文件 http://pan.baidu.com/s/1bps15cb

Jessesn :楼主,如果你一定要这些线生成曲面,请先 Explode 炸开所有的曲线,然后使用 Patch指令,选择所有的曲线来生成曲面。应该可以做到比你现在好的结果

J大你好,我把所有的线都炸开用Patch。效果还是不行。是否还需要调整一些参数?
1,炸开

2,Patch

3,这个我是用双轨扫掠生成2个面。你看中间线那个位置是凹进去的,这样也不对。

Jessesn:
Patch 不能自动修剪的原因是你最外圈的曲线并没有封闭,你要检查下你最外圈的曲线在接头处是否有间隙
Sweep2 这里肯定是不对的,因为Sweep2 的轨迹只能是两条,

用Sweep2 那里我是全部炸开了,然后选择2条轨道,然后点-断面-点这样成型的。接着再左右镜像。不过就是中间线那里是凹进去了。
Patch那里我重新把外圈Join之后会自动修剪了。不过出来因为是逼近那些线段的。所以还是不太好。不知道有没有什么别的方法可以做呢?
Patch 麻烦你修改一下设置
1. UV方向的跨距数请增大,每增加大一次,请点击预览查看一次结果
2. 硬度值请调低至1,然后再尝试第一步

Jessesn:
我觉得你这个“造型的条件线是错误的”, 因为这些线的方向不符合长面的原理。
曲面有两个很重要的方向,U与V,这两个方向尽量不要交错,就好比织布的纺纱的横竖两个方向的线一样,这样织出来的布才会顺,曲面也是这个原理,

你这里其实只要稍稍调整一些曲线的位置,把它们分成很均匀的UV两个方向,就可以很好的做出一个顺滑的曲面,我做一个简单示范,把你之前的线分成了红色与绿色的两组,

附上参考模型 http://pan.baidu.com/s/1qXQWHAW

谢谢J大。真的好厉害。仔细理解这一句“U与V,这两个方向尽量不要交错”,原来我画的线是有交叉的。难怪多种方式都不行。最后按你用的Networksrf 搭配历史记录功能。生成的面既顺滑又可以进一步调整。

Line_.zip

342.17 KB, 下载次数: 96

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2016-4-23 12:15:19
楼主,如果你一定要这些线生成曲面,请先 Explode 炸开所有的曲线,然后使用 Patch指令,选择所有的曲线来生成曲面。应该可以做到比你现在好的结果
 楼主| 罗德利亚 发表于 2016-4-23 17:18:45
Jessesn 发表于 2016-4-23 12:15
楼主,如果你一定要这些线生成曲面,请先 Explode 炸开所有的曲线,然后使用 Patch指令,选择所有的曲线来 ...

J大你好,我把所有的线都炸开用Patch。效果还是不行。是否还需要调整一些参数?
1,炸开
2,Patch

3,这个我是用双轨扫掠生成2个面。你看中间线那个位置是凹进去的,这样也不对。

Jessesn 发表于 2016-4-23 20:16:48
罗德利亚 发表于 2016-4-23 17:18
1,炸开
2,Patch

Patch 不能自动修剪的原因是你最外圈的曲线并没有封闭,你要检查下你最外圈的曲线在接头处是否有间隙

Sweep2 这里肯定是不对的,因为Sweep2 的轨迹只能是两条,
 楼主| 罗德利亚 发表于 2016-4-23 22:36:45
Jessesn 发表于 2016-4-23 20:16

...

用Sweep2 那里我是全部炸开了,然后选择2条轨道,然后点-断面-点这样成型的。接着再左右镜像。不过就是中间线那里是凹进去了。
Patch那里我重新把外圈Join之后会自动修剪了。不过出来因为是逼近那些线段的。所以还是不太好。不知道有没有什么别的方法可以做呢?
Jessesn 发表于 2016-4-23 22:52:01
罗德利亚 发表于 2016-4-23 22:36
用Sweep2 那里我是全部炸开了,然后选择2条轨道,然后点-断面-点这样成型的。接着再左右镜像。不过就是中 ...

Patch 麻烦你修改一下设置
1. UV方向的跨距数请增大,每增加大一次,请点击预览查看一次结果
2. 硬度值请调低至1,然后再尝试第一步

我觉得你这个“造型的条件线是错误的”, 因为这些线的方向不符合长面的原理。
曲面有两个很重要的方向,U与V,这两个方向尽量不要交错,就好比织布的纺纱的横竖两个方向的线一样,这样织出来的布才会顺,曲面也是这个原理,

Jessesn 发表于 2016-4-23 23:01:23
你这里其实只要稍稍调整一些曲线的位置,把它们分成很均匀的UV两个方向,就可以很好的做出一个顺滑的曲面,我做一个简单示范,把你之前的线分成了红色与绿色的两组,

附上参考文件 Demo NetWorkSrf.zip (126.08 KB, 下载次数: 99)
 楼主| 罗德利亚 发表于 2016-4-24 22:46:33
Jessesn 发表于 2016-4-23 23:01
你这里其实只要稍稍调整一些曲线的位置,把它们分成很均匀的UV两个方向,就可以很好的做出一个顺滑的曲面, ...

谢谢J大。真的好厉害。仔细理解这一句“U与V,这两个方向尽量不要交错”,原来我画的线是有交叉的。难怪多种方式都不行。最后按你用的Networksrf 搭配历史记录功能。生成的面既顺滑又可以进一步调整。
ljking000 发表于 2016-4-26 20:27:04

又学习了 谢谢J兄!