如何保证曲面连接流畅 【Ansen 提供参考】

23477 enjoy 发表于 2016-3-9 14:53:04 楼主

如图所示,请问如何保证曲面连接流畅?

模型下载 http://pan.baidu.com/s/1slrtcnz

Ansen 提供思路

我也提供两种思路:
1.这个区域可以直接用双轨扫掠来搭面;

2.或者先搭大面,最后再做倒角特征。

02.rar

163.54 KB, 下载次数: 69

如图所示模型

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
shadow 发表于 2016-3-9 22:51:23
看了你的模型,使用Matchsrf即可。

有个建议,倒角特征,先做成大面相交,G0连续即可,最后再做倒圆角。
深蓝Ansen 发表于 2016-3-10 10:34:58

我也提供两种思路:

2.或者先搭大面,最后再做倒角特征。

楼主| enjoy 发表于 2016-3-11 13:38:38
shadow 发表于 2016-3-9 22:51

有个建议,倒角特征,先做成大面相交,G0连续即可,最后再做倒圆角。

谢谢S大,我一开始就是大面相交,只是不能满意,就尝试此种做法;
Matchsrf 也试过,不知道是哪里出错,没能如愿;

回头去看看什么是G0连续 ...

另外,这是S大你最新版的吗?
 楼主| enjoy 发表于 2016-3-11 14:37:04
深蓝 发表于 2016-3-10 10:34
我也提供两种思路:

谢谢深大!

第一种,我试过了分段双轨、提取2条轨道线,目测对比我和你的结果,相差巨大;(如图和模型文件)
分段双轨的,曲面并不圆润;
一次性双轨的,整个面很难看,而且与2侧的面也不能顺滑过渡。
请问深大是具体如何操作的?

第二种,因为模型其中的主体部分是顺滑过渡的(如下图),想基于这点,是否能顺畅过渡其余部分(如下图,除了 黄色选择项 外的部分)?

20160311 02 MODEL (第一种 的模型).rar

237.3 KB, 下载次数: 42

第一种 的问题模型

楼主| enjoy 发表于 2016-3-11 15:27:06
@shadow @深蓝
这是额外的问题,与本帖无关,请指点指点:

大面相交后,交接处刚好是多面相交,如此处的模型文件(见附件),倒角的话会破面,以下图片是不同方法的对比,求  更优质做法

另外,上文中深大 @深蓝  的下面这图,是Rhino中,将多面错开后,倒的角?  还是,多面相交,在Rhino里倒角或借用其他软件倒角?

20160311 02B.rar

116.49 KB, 下载次数: 41

大面相交模型

楼主| enjoy 发表于 2016-3-11 15:47:23
shadow 发表于 2016-3-9 22:51

S大,
Matchsrf,解决了这个问题啦,
原来是我不熟悉,操作出错了
深蓝Ansen 发表于 2016-3-11 22:28:15
enjoy 发表于 2016-3-11 15:27
@shadow @深蓝
这是额外的问题,与本帖无关,请指点指点:

1.双轨扫掠在选择路径之前,看看选项中的连锁边缘,就能讲多段边缘当成一个路径来使用, 结构线如果有扭曲,可以在弹出的面板中通过加入断面来矫正,连续性还能设置为G1

2.我使用的是边缘圆角,一次性就能做完

我有个建议,就是曲面的收敛点最好不要放在被倒角的边缘处,这个模型右下角的大面收敛点就在倒角的边缘处,这样会导致倒角失败,既然是个四边面,可以考虑用其他的工具搭面。