请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(建模求助)推拉块至指定曲面

650011 duertc 发表于 2015-11-8 14:31:10 楼主

本来用su做的一个小东西,但是su面数太多boom了,请问RH有没有指令可以做这个?

方法1

这个很简单,无论用什么做。知道原理就好。
犀牛手工可以曲面流动控制点,都能做的。

补充制作过程,以帮助到更多朋友:

将曲面拍平且复制作为沿着曲面流动用的基准曲面;

方法二
[table=98%]
[tr][td]看到楼上两位朋友的方法都很不错,我看楼主有使用SU,我想到Rhino平台上一款类似SU功能的插件Jamparc也可以制作这组造型

你可以到这个帖子http://bbs.rhino3d.asia/thread-23002-1-1.html

或者到插件官网:http://jamparc.blogspot.com/p/jamparc-v5.html
下载使用

这是一款免费插件,为我们提供了一些很实用的工具,当然操作起来也很简单。

我的方法如下:

1.绘制一大一小两个砖块轮廓线及各自的中心点,并且将中心点的颜色修改为2种(修改颜色很重要);

2.复制较大的砖块轮廓线和中心点使其错位拼接;

3.对大砖块及其中心点做矩形阵列;

4.复制小砖块与其中心点到另一个角落;

5.对上一步中的两组小砖块做直线阵列;

6.砖块轮廓线仅仅是起到定位的作用,因此,先将它们隐藏,然后将两种颜色的点物件投影到曲面上,最后将原来的点锁定或隐藏;

7.按照轮廓线的大小绘制一大一小砖块以及各自顶面的中心点;

8.接下来我们可以使用JamparcCopyToPoints指令完成后面的操作;

执行
CopyToPoints指令>>选择砖块>>确定复制基准点>>按照颜色选中目标点

这一步要按照颜色选择点,所以之前修改点的颜色很有必要;

相同的方法完成另一组;

9.在Front视图将砖块底部的控制点拍平;

我们还可以给这些砖块的边缘做虚拟圆角;

最后效果:

再补充一下,如果变形之前的砖块为挤出物件,使用沿着曲面流动控制点与上面的方法得到的砖块任然为挤出物件,相对于多重曲面有很多优点,关于挤出物件的详细介绍看这里:http://bbs.rhino3d.asia/thread-21772-1-1.html

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
ly871108 发表于 2015-11-9 10:33:26
推荐

补充制作过程,以帮助到更多朋友:

将曲面拍平且复制作为沿着曲面流动用的基准曲面;

编辑 by 深蓝

评分

Jessesn + 1 赞一个!

深蓝Ansen 发表于 2015-11-9 13:39:15
推荐

看到楼上两位朋友的方法都很不错,我看楼主有使用SU,我想到Rhino平台上一款类似SU功能的插件Jamparc也可以制作这组造型

你可以到这个帖子http://bbs.rhino3d.asia/thread-23002-1-1.html

或者到插件官网:http://jamparc.blogspot.com/p/jamparc-v5.html
下载使用

这是一款免费插件,为我们提供了一些很实用的工具,当然操作起来也很简单。

我的方法如下:

1.绘制一大一小两个砖块轮廓线及各自的中心点,并且将中心点的颜色修改为2种(修改颜色很重要);

2.复制较大的砖块轮廓线和中心点使其错位拼接;

3.对大砖块及其中心点做矩形阵列;

4.复制小砖块与其中心点到另一个角落;

5.对上一步中的两组小砖块做直线阵列;

6.砖块轮廓线仅仅是起到定位的作用,因此,先将它们隐藏,然后将两种颜色的点物件投影到曲面上,最后将原来的点锁定或隐藏;

7.按照轮廓线的大小绘制一大一小砖块以及各自顶面的中心点;

8.接下来我们可以使用JamparcCopyToPoints指令完成后面的操作;

执行
CopyToPoints指令>>选择砖块>>确定复制基准点>>按照颜色选中目标点

这一步要按照颜色选择点,所以之前修改点的颜色很有必要;

相同的方法完成另一组;

9.在Front视图
将砖块底部的控制点拍平;

我们还可以给这些砖块的边缘做虚拟圆角;

最后效果:

再补充一下,如果变形之前的砖块为挤出物件,使用沿着曲面流动控制点与上面的方法得到的砖块任然为挤出物件,相对于多重曲面有很多优点,关于挤出物件的详细介绍看这里:http://bbs.rhino3d.asia/thread-21772-1-1.html

评分

simonchen + 4 + 8 非常好!很给力!

半醉earth 发表于 2015-11-8 18:27:19
推荐

这个模型用gh效率高些

评分

simonchen + 2 + 2 赞一个!

楼主| duertc 发表于 2015-11-9 10:00:10
半醉earth 发表于 2015-11-8 18:27
这个模型用gh效率高些

虽然现阶段对GH不是很了解,但是感谢您抽空回答我的问题,祝您生活愉快
lxl217114 发表于 2015-11-9 13:09:28
ly871108 发表于 2015-11-9 10:33

居然可以这样
犀牛真TM强大
ktcandy 发表于 2015-11-9 21:41:45
深蓝 发表于 2015-11-9 13:39
看到楼上两位朋友的方法都很不错,我看楼主有使用SU,我想到Rhino平台上一款类似SU功能的插件Jamparc也可以 ...

感谢分享,之前不知道有此插件,用rhinoPythonScript写了个copyToPoints
 楼主| duertc 发表于 2015-11-9 22:09:51
看到楼上两位朋友的方法都很不错,我看楼主有使用SU,我想到Rhino平台上一款类似SU功能的插件Jamparc也可以 ...

谢谢各位的回答,刚刚从su和max转到开始学习rhino,对与Nurbs软件还处于摸索阶段,最近都在看视频研究。看到论坛的气氛非常不错,希望以后学成也能帮助未来有疑惑的人
frankgt2 发表于 2015-11-10 06:14:34

太強大了!
qcc2004 发表于 2015-12-2 09:50:21
学习了好东西!