请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[原创] 如何根据三角网格模型构建曲面

233488 CharlieXu 发表于 2015-11-3 14:09:03 楼主
现在有一份点云及其构成的三角网格文件,是一个牙齿模型。希望根据这个stl文件做一个牙套模型出来。
刚刚入手rhnio,求教!
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2015-11-3 19:34:58
 楼主| CharlieXu 发表于 2015-11-4 12:11:02
simonchen 发表于 2015-11-3 19:34
这个题目有趣,楼主方便的话可以放STL文件上来。

您好,看了您贴的几条链接,非常感谢!
不知道您是否方便留下您的邮箱,我有很多不明白的地方想跟您请教~
我的邮箱是xuchuangye2012@163.com
 楼主| CharlieXu 发表于 2015-11-4 13:16:32
simonchen 发表于 2015-11-3 19:34
这个题目有趣,楼主方便的话可以放STL文件上来。

您好,我直接把stl文件贴上来。
stl文件在百度云:http://pan.baidu.com/s/1mgtRAh6
由于要生成牙套,所以大概需要对牙齿模型做一下切割,生成的牙套边缘应当是比较平滑的。
感谢!
simonchen 发表于 2015-11-4 19:32:09
CharlieXu 发表于 2015-11-4 13:16
您好,我直接把stl文件贴上来。
stl文件在百度云:http://pan.baidu.com/s/1mgtRAh6
由于要生成牙套, ...

楼主,我初步逆向好这STL模型,转成NURBS曲面,你可以根据需要进行切割、加工的

PS
模型下载地址已发站内信息给你,请查收。

楼主| CharlieXu 发表于 2015-11-4 19:48:19
simonchen 发表于 2015-11-4 19:32
楼主,我初步逆向好这STL模型,转成NURBS曲面,你可以根据需要进行切割、加工的

非常感谢,我已回复您的邮件!
Bingo_Tao 发表于 2015-11-6 09:05:09
CharlieXu 发表于 2015-11-4 19:48
非常感谢,我已回复您的邮件!

您好,我现在也需要将一个网格的STL的网格转成曲面,但是我完全不知道下手。您能教教我吗?万分感谢。
Bingo_Tao 发表于 2015-11-6 09:10:33
simonchen 发表于 2015-11-4 19:32

大神,您好~~我看了这个贴后, 希望您能帮帮我。我这里有个STL格式的网格文件,网格形式是不规则的,有三角形、四边形等,能否将这个网格构建曲面呢???望大神相救,谢谢了 。文件下载地址   http://pan.baidu.com/s/1dDlY26t
simonchen 发表于 2015-11-6 14:01:55
Bingo_Tao 发表于 2015-11-6 09:05
您好,我现在也需要将一个网格的STL的网格转成曲面,但是我完全不知道下手。您能教教我吗?万分感谢。

看了一下兄台提供的网格模型,结构并不复杂。

针对你的这个模型在此提供一个我个人常用的逆向流程:

可以看出,这模型的结构比较简单,因此先把一些平直段的面去掉以留待后期再追加上去,这样能省却一些运算量而且效果会更好些。

以下动画演示的大意:
1.T-Splines的tsAppend命令并开启Retopo功能来对曲面进行大形铺面
2.利用EvoluteTools lite 插件对铺好的TS网格面进行细分若干次。
3.利用EvoluteTools lite 插件对细分后的网格面进行贴合到目标网格面的运算,下图是贴合后的网格与目标网格公差:
4.利用T-Splines插件把贴合网格转换成NURBS曲面。
5.利用NURBS曲面边缘挤出面、炸开后打开控制点以Z轴对齐(见以下演示动画,看不清楚GIF请刷新一下浏览器)。

附参考文件: insole(Nrubs).3dm (698.34 KB, 下载次数: 143)

评分

Jessesn + 1 + 5 赞一个!