纹理拼图建模讨论 (Shadow提供参考方法)

585511 高调。 发表于 2015-10-14 17:21:30 楼主
请问这个模型的建模思路啊,做了半天,做不出它那种圆滑的效果
这东西其实就是一个面来旋转排列就出来了,你想复杂了。单个元素的4第边是形状一样的曲线,只是转了不一样的角度。说说做法:

1.画一正方形做参考,然后画出需要用到的蓝色曲线,注意看它的控制点位置,必须在绿色线上。

2.再画两黑色线,做出下凹去的形状,再选这6条线用networksrf做出曲面。

3.最后就摆好位置阵列一下。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
shadow 发表于 2015-10-15 00:01:33
来自 6楼
这东西其实就是一个面来旋转排列就出来了,你想复杂了。单个元素的4第边是形状一样的曲线,只是转了不一样的角度。说说做法:

1.画一正方形做参考,然后画出需要用到的蓝色曲线,注意看它的控制点位置,必须在绿色线上。

2.再画两黑色线,做出下凹去的形状,再选这6条线用networksrf做出曲面。

3.最后就摆好位置阵列一下。

评分

simonchen + 1 + 4 赞一个!

simonchen 发表于 2015-10-14 19:40:46
不要让着眼于“圆滑”上面去,或者可以先参考一下深蓝版主是怎样处理这类造型的:http://bbs.rhino3d.asia/thread-26385-1-2.html

尝试找出结构中的规律来下手。
 楼主| 高调。 发表于 2015-10-14 20:16:20
simonchen 发表于 2015-10-14 19:40
不要让着眼于“圆滑”上面去,或者可以先参考一下深蓝版主是怎样处理这类造型的:http://bbs.rhino3d.asia/ ...

谢谢版主。我仔细地看了,还是不太明白啊,能不能给多一点类似这样的参考啊。感谢了。
 楼主| 高调。 发表于 2015-10-14 21:48:28
高调。 发表于 2015-10-14 20:16
谢谢版主。我仔细地看了,还是不太明白啊,能不能给多一点类似这样的参考啊。感谢了。

只能用一些很笨的方法一个个复制,做不了那种柔和的美感啊

无聊小子 发表于 2015-10-14 22:44:01
高调。 发表于 2015-10-14 21:48
只能用一些很笨的方法一个个复制,做不了那种柔和的美感啊

大体已经差不多了,再考虑一下要怎么改进。比如每条线的连续性,曲面的流畅。
zrg031882 发表于 2015-10-15 09:36:15
很好的教材,学习了。
 楼主| 高调。 发表于 2015-10-15 19:16:44
shadow 发表于 2015-10-15 00:01
这东西其实就是一个面来旋转排列就出来了,你想复杂了。单个元素的4第边是形状一样的曲线,只是转了不一样的 ...

非常感谢,思路真的很重要啊,
 楼主| 高调。 发表于 2015-10-15 19:58:11
无聊小子 发表于 2015-10-14 22:44
大体已经差不多了,再考虑一下要怎么改进。比如每条线的连续性,曲面的流畅。

嗯嗯,已经做出来了,谢谢你的建议
 楼主| 高调。 发表于 2015-10-15 20:04:05

跟着做了一遍,最后加了个圆角,哈哈。谢谢版主的教程啊。