已经解决 --- 终于有一个问问题的地方了。

23265 archman123 发表于 2015-8-18 15:09:22 楼主
一个暑假,才学了二十多天的犀牛,还有ts,遇到些问题,对于各位比较简单,对于自学的我来说,都是绞尽脑汁的。
1图片1里为啥那个ts删除一个面后,模型会变形?该怎么解决?
2图片2里都是突然,为啥都删除面后一个会变形,另一个不会?
3图里的那种缺口该怎么补全,有人跟我说是焊接,不过点对点焊接后,面再手工调后会用变形啊。有什么方法可以直接修补吗?
4跟图片无关的问题,一个犀牛画的曲线(不是折线),怎么转成ts?我试过加线然后剪切的方法,是可以的,其他方法呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2015-8-18 19:43:14
http://bbs.rhino3d.asia/thread-16287-1-1.html
楼主可以先多看几遍ts的使用手册。看完手册就能解决很多问题,。
simonchen 发表于 2015-8-18 19:50:19

欢迎来到Shaper3D论坛交流!

以下对楼主提出的4个问题作出解答:

第1、2点问题可以合并回答:
楼主你可以留意一下那个变形的的方盒子开孔边缘的边线是加粗显示的,证明有Crease(折痕)存在,所以引起模型不光顺,而你指“不变形的”那个方体开孔边缘其实都有Crease,也有变形的现象,只是因为面数较多,所以才不那么明显而已(见下图红箭头所示的四个拐角)

解决方法:

在边选模式下选取开孔边线,然后鼠标右击该命令(RemoveCrease)即可去掉边缘上的Crease。

如果仍不能光顺那么请再选取开孔边缘,然后按住ALT键利用TS缩放操纵器向内进行挤出一圈新边线,模型就会光顺。

PS,
建议升级到T-Splines V4,此版本能解决边缘星不光顺的问题(下图是V4版本下的效果)

第3个问题:
解决方法:使用TS填充孔命令,见下图

点选开孔其中一条边线再点击该命令即可自动补上面。

第4个问题:
我做了两个小动画来演示:
第1个小动画,是直接利用曲线来挤出TS曲面,只需按下ALT键,然后拖动TS的移动操纵器,即可挤出TS曲面

以上的方法是方便,但生成的TS曲成精度不高(与曲线的偏差较大)

第2个小动画,是利用曲线先挤出NURBS曲面,然后重建该曲面,重建目的是让它在一定的公差精度下有足够的UV段数,再从NURBS曲面转成的TS曲面,因为重建后有适合的UV段数,所以这样的TS曲面品质较第一种方法要好,建议使用此方法。

以上希望能解决你的疑问吧
 楼主| archman123 发表于 2015-8-19 21:39:59
多谢s大,我发现这里真是个好地方。以后我会多来请教!
 楼主| archman123 发表于 2015-8-19 21:43:40
再次感谢热心的版主,热心的s大!
 楼主| archman123 发表于 2015-8-19 21:47:44
simonchen 发表于 2015-8-18 19:50
欢迎来到Shaper3D论坛交流!

以下对楼主提出的4个问题作出解答:

多谢版主,多谢s大,你的热心真心是我学习的动力,多谢。这儿真是个好地方,我会经常来请教!