已经解决 --- 沿曲面流动的问题

33499 thfacg 发表于 2015-7-3 02:50:01 楼主

做了两组沿双规扫掠后的曲面附上构件儿的模型,但其中一组构件成型后不是沿着z轴方向垂直的是为什么,且如何解决?

上方是正常的,下面的是斜了的

上方是正常的,下面的是斜了的
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2015-7-3 05:57:15
这是因为目标曲面(上图中斜的那个曲面)的结构线有一个方向就是斜的。FlowAlongSrf 运算器和这个指令一样, 都是基本曲面与目标曲面结构上一一对应。建议你Bake这两个曲面然后可以开启两个曲面的ISO(结构线),就能很清楚的了解问题的原因。
 楼主| thfacg 发表于 2015-7-3 11:57:33
Jessesn 发表于 2015-7-3 05:57
这是因为目标曲面(上图中斜的那个曲面)的结构线有一个方向就是斜的。FlowAlongSrf 运算器和这个指令一样, ...

感谢老师解答 那有没有好的方法解决结构线z的方向呢?我想到的是切出好几个xz的平面 然后和生成的平面得到z轴的结构线,但是好像操作过于繁琐了……而且不止为何surface不识别我扫出来的面

这样子

这样子
Jessesn 发表于 2015-7-3 13:01:39
thfacg 发表于 2015-7-3 11:57
感谢老师解答 那有没有好的方法解决结构线z的方向呢?我想到的是切出好几个xz的平面 然后和生成的平面得到 ...

这个方法可行。

而且不止为何surface不识别我扫出来的面

麻烦上传原文件看看
 楼主| thfacg 发表于 2015-7-6 15:35:09
Jessesn 发表于 2015-7-3 13:01
这个方法可行。

感谢老师 最终由于本人的不熟练和时间问题没有用gh出模型 而是用犀牛出的模型 而且最终方案也被保守的西安甲方否定了,模型因为太大只能删出很多东西后上传

已复原的模型 .rar

143.63 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 5

模型

unnamed.rar

30.03 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 4

电池

Jessesn 发表于 2015-7-6 15:41:25
thfacg 发表于 2015-7-6 15:35
感谢老师 最终由于时间问题没有用gh出模型 而是用犀牛出的模型 而且最终方案也被保守的西安甲方否定了

很Pl的方案被否定了,表示遗憾。
不过还是可以放上你的GH文件,应该可以让你明白原理,为何会出现你这样的问题。
 楼主| thfacg 发表于 2015-7-6 15:47:34
Jessesn 发表于 2015-7-6 15:41
很Pl的方案被否定了,表示遗憾。
不过还是可以放上你的GH文件,应该可以让你明白原理,为何会出现你这样 ...

已补上模型以及gh ,其实本身只是想要使用gh调整杆件的数量,用犀牛调整曲线的位置
Jessesn 发表于 2015-7-6 15:51:22

我有从你所提供的文件中抓取这两个曲面,且Bake至Rhino中,你看看这两个曲面在竖向的方向的差异,

Rhino 或 GH 中的 FlowAlongSrf 与 Morph 都是基于变形物体与参考曲面和目标曲面的结构对应,原平面上的几何体与基准曲面的关系如上图左边的对应关系,杆件与竖向的结构方向平行。流动或Morph 后,杆件也会继续与目标曲面的竖向结构性方向平行。所有就有上图中上下的差别。
Jessesn 发表于 2015-7-6 15:59:12
如何纠正你一楼图片中下面这一组杆件的问题呢? 修正这个曲面的结构即可,我在下面这个曲面的构造线中间,增加了一直线作为Sweep2的截面线,来引导这个曲面的结构,效果如下。

希望这个是你要的效果。
 楼主| thfacg 发表于 2015-7-6 16:14:26
Jessesn 发表于 2015-7-6 15:59
如何纠正你一楼图片中下面这一组杆件的问题呢? 修正这个曲面的结构即可,我在下面这个曲面的构造线中间,增 ...

看来我后来绕了弯路了,果然只要找好扫掠曲线的结构线就能解决问题……