转贴 --- 寻求自由曲面建三向网架的建模思路

49957 HelloLumi 发表于 2015-6-3 15:06:49 楼主
请教各位大大,在论坛里看了许多曲面网架的建模思路,大多是用grasshopper+lunchbox或kangaroo,不过多是选取的部分曲面建模,不知道对于这样的完整曲面建双层三角网架可以用什么方法呢?

希望建成的网架形式:

另外,这个分面思路不知道有没有问题?

最先开始希望用展uv再曲面流动把网架附上去,但是由于面分得太碎,在分面的地方网架完全接不起来。目前想到的解决办法是把所有的面merge成一个面,再导入grasshopper,不过这样子再divide分面可能会有问题。看到某偏帖子里说过大部分的合并曲面都是可以通过其他方法解决的。。
曲面.haozip03.zip (449.44 KB, 下载次数: 238) 曲面.haozip02.zip (512 KB, 下载次数: 159) 曲面.haozip01.zip (512 KB, 下载次数: 162)

请大家提出宝贵的意见!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
ly871108 发表于 2015-6-4 09:56:22
你这个面的分面太乱了,而且结构线乱七八糟的。首先建模要精简。后面的工作才能顺利。
Jessesn 发表于 2015-6-4 22:09:37
我想第一步你需要解决的是你目前模型曲面的分布问题,因为你目前曲面的UV方向完全不统一,且不均匀。
麻烦你仔细查看下面这篇讨论,希望能对你有帮助
http://bbs.rhino3d.asia/thread-26001-1-1.html
 楼主| HelloLumi 发表于 2015-6-10 14:32:31

看了j大的三管混接的帖子,
http://bbs.rhino3d.asia/thread-31-1-4.html
改进了一下思路,但还是没有办法用一个完整的面做出这样的形体

如果想要用一个面做出这种形体,是不是只能用mergesrf来拼面呢?

现在用lunchbox做出来的网架是这个样子的
虽然细看封面没有太大问题,但是要做模型的话需要把一个用一个面把整个形体封起来,还是有问题。。。
 楼主| HelloLumi 发表于 2015-6-10 15:15:02
Jessesn 发表于 2015-6-4 22:09
我想第一步你需要解决的是你目前模型曲面的分布问题,因为你目前曲面的UV方向完全不统一,且不均匀。
麻烦 ...

谢谢J大的资料,忘记点回复了~
nevana 发表于 2015-7-2 16:24:50
可以不用管布面 用kangaroo可以快速出来
Jessesn 发表于 2015-7-3 12:51:57
HelloLumi 发表于 2015-6-10 15:15
谢谢J大的资料,忘记点回复了~

楼主,你1楼的模型下载后无法正常解压缩哦,麻烦问可以提供一个百度盘或者别的网盘下载地址?
tianfengzhen 发表于 2016-10-8 18:31:55
不错非常不错,学习到了!!!