讨论 --- brep 进行划分后如何保证各个面划分数量一致?

求教一下大神,我拿loft做出这个形之后想对曲面进行划分,形成一个整体的自由曲面网壳结构,但是炸开brep之后它不是我想要的样子
下图中绿色线条的是我有错误的模型,红色线条的是我想达到的模型效果。
我是用lunchbox对其进行划分的。
以下是我的rhino和GH文件

正确的

正确的

错误的

错误的

有问题的.zip

297.25 KB, 下载次数: 86

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Dixon 发表于 2015-6-3 15:43:56
你好

你遇到的问题,我做一点原理的解释:

如下图所示

当你需要在基于曲面形体上划分单元的时候,大部分情况下我们的思路都是考虑基于曲面uv结构的做划分,,因为大部分基于曲面定位的工具都是要依赖于曲面的uv结构的。因此,如果你希望在后面获得比较理想的划分结果,那么前期你不但需要考虑 1.曲面造型  还需要 2.控制曲面结构, 这里所说的曲面结构 基本就是说控制uv分布的合理性。这部分完全是基于你对rhino的理解来做的,所以如果你不了解rhino中造型曲面的uv结构控制的方法,那么可能会很困难。

如上图还说是,我简单解释一下结构对分块的影响。 左边的,分成8块,并且相邻的面uv分布和方向都没有做到统一(看结构线做初步判断即可看出),所以我们用相同的划分程序套用进去,得到的分块不但,不均匀,边界位置还错开了,最为糟糕。  中间的,稍好,因为相邻的面边界uv走向和方向做到一致,所以划分的单元还是比较整齐的,但是没做到均匀,因为不同面的大小不一样,按照统同样的分块数量就会造成大小不同。  最右边的,是单块面,且内部uv均匀整齐,所以划分结果就比较理想了,且不论你如何调整,都是很好的结构。

实际中,遇到的情况会更复杂,所以为什么我们很强调用户需要重视rhino建模的经验,因为这是一个基础部分,换言之,你在gh里划分不理想的结果,是前面曲面部分没有处理好曲面结构的原因造成的。最有效的办法,还是要再曲面阶段处理好结构的问题。而曲面结构的控制是个很大的命题,无法在这里回答了。

除此之外,另外一种方式就是完全抛弃uv结构信息,利用其他手段来做空间定位和划分,例如使用evo或者kangroo等软件插件,引入力学等算法来做划分。但对程序部分的算法要求来得更严格。

评分

Jessesn + 1 赞一个!

楼主| 我要学啊学 发表于 2015-6-3 19:28:23
谢谢啦。我现在在重建曲面的uv值。
zrg031882 发表于 2015-8-3 15:10:48
Dixon 发表于 2015-6-3 15:43
你好

你遇到的问题,我做一点原理的解释:

讲的很好,谢谢了
505126044 发表于 2015-8-7 11:31:25
太屌了Dixon