请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

求教下杯具建模思路···【Ansen提供参考思路】

501610 zww6175256zww 发表于 2015-5-4 19:24:19 楼主
小弟每次拿到这东西都不知道该如何下手···还望各位大哥大姐··大神  ··教教···菜鸟不要见笑····给我理下思路···附上图片···可能对于你们来说很简单···但是我想说论坛应该是一个帮助新手的地方···不要因为一个帖子简单就没人搭理啊

Ansen 提供思路

Hi,关于这个杯盖的造型,并不难,因为构成它的曲面几乎都是很简单的曲面。

论坛中这类基本形体讨论的帖子不是很多,我说下制作过程,以帮助到更多朋友!

大概的思路就是遵循形体的“加减法”。

什么是加减法,就类似你在使用油土雕刻一样,先要有大的形体框架,然后才去雕刻细节。

往往新手就会把视线集中在倒角那些细节上面,当然,没有细节,产品也没法打动你,但是做模型不可以这样!

下图就是“雕塑”的基本的形体框架

下图就是雕塑用的工具

为什么要画这么多线条呢?尤其那两个圆有什么用?造型的阶段往往思维是放开的,但是真正在实现类似于机构转动或者其他的细节时候,一定要严谨,要不然你这个杯具的盖子都开启不了,真的是悲剧了~!

我在这个教学中不会给你讲解工具如何用,我也不会讲我用了什么工具,只是帮助你在脑海中搭建起建模思路的大框架,这才是造型中最重要的,至于使用什么工具来做,完全看个人习惯和工具的熟练程度。

OK,看图就好,我相信你懂得!

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

我最后纠正下Gif中的一些做法,并不用每次又要用一张曲面去切除形体多余的部分,譬如1.3.4 这些操作可以等模型合并到一起了最后再切,但是为了让你看清楚造型演变过程,我做了修改。

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
深蓝Ansen 发表于 2015-5-5 10:19:36
来自 3楼

Hi,关于这个杯盖的造型,并不难,因为构成它的曲面几乎都是很简单的曲面。

论坛中这类基本形体讨论的帖子不是很多,我说下制作过程,以帮助到更多朋友!

大概的思路就是遵循形体的“加减法”。

什么是加减法,就类似你在使用油土雕刻一样,先要有大的形体框架,然后才去雕刻细节。

往往新手就会把视线集中在倒角那些细节上面,当然,没有细节,产品也没法打动你,但是做模型不可以这样!

下图就是“雕塑”的基本的形体框架

下图就是雕塑用的工具

为什么要画这么多线条呢?尤其那两个圆有什么用?造型的阶段往往思维是放开的,但是真正在实现类似于机构转动或者其他的细节时候,一定要严谨,要不然你这个杯具的盖子都开启不了,真的是悲剧了~!

我在这个教学中不会给你讲解工具如何用,我也不会讲我用了什么工具,只是帮助你在脑海中搭建起建模思路的大框架,这才是造型中最重要的,至于使用什么工具来做,完全看个人习惯和工具的熟练程度。

OK,看图就好,我相信你懂得!

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

我最后纠正下Gif中的一些做法,并不用每次又要用一张曲面去切除形体多余的部分,譬如1.3.4 这些操作可以等模型合并到一起了最后再切,但是为了让你看清楚造型演变过程,我做了修改。

希望可以帮到你构建这个模型,最后也请将制作过程中遇到的难题发上来一起讨论!

评分

simonchen + 2 + 5 很棒的基础教程
Jessesn + 2 + 5 赞一个!

a1781314 发表于 2015-5-4 20:19:51
建议你先把能做的地方都先做好。然后指出不知道做的地方。如果你只是丢几张图片,别人不会帮你的。因为大家都有自己的事情,没有义务来帮你做模型。
就事论事的说一句,这个模型很难吗? 都是一些基本的几何形状挤出即可。只要不倒角。应该不会有什么难度。
无聊小子 发表于 2015-5-5 10:48:54
深蓝 发表于 2015-5-5 10:19

深蓝大做的不错。赞一个~
yacool 发表于 2015-5-5 10:49:44
楼主弄好发一个上来 。看看教学成果
h.rq 发表于 2015-5-5 14:41:28
思路很重要,深蓝大大很有耐心,赞一个!
 楼主| zww6175256zww 发表于 2015-5-5 15:53:37

真好人啊··昨晚想了想自己做了下 但发现我做是做出来了但是估计开模之类的估计不行··我觉得您的方法简答简洁实用 受教了  ···非常感谢 真心感谢···

评分

深蓝Ansen + 3 赞一个!
simonchen + 4 模型做得不错外,渲染也非常到位!
Jessesn + 2 赞一个!

楼主| zww6175256zww 发表于 2015-5-5 16:06:08
a1781314 发表于 2015-5-4 20:19
建议你先把能做的地方都先做好。然后指出不知道做的地方。如果你只是丢几张图片,别人不会帮你的。因为大家 ...

我错了·········
半醉earth 发表于 2015-5-5 20:15:24

每次深大做的教程,图片漂亮,思路清晰,看着真是舒服。
深蓝Ansen 发表于 2015-5-6 08:45:50
zww6175256zww 发表于 2015-5-5 15:53
真好人啊··昨晚想了想自己做了下 但发现我做是做出来了但是估计开模之类的估计不行··我觉得您的方法简 ...

做的不错,继续努力!