请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[讨论] 有关雨水轨迹模拟问题

47979 lisa 发表于 2015-5-4 15:50:56 楼主
新手自己探索了下应用Kangaroo进行雨水轨迹模拟,做出的结果与网上效果差很多,轨迹线会交叉,并且区分颜色的话程序还无法运行,不知为什么,请大神们指导指导

自己做的效果

自己做的效果

raintrail-GH.rar

445.46 KB, 下载次数: 186

raintrail-Rhino.rar

224.79 KB, 下载次数: 131

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jorin 发表于 2015-5-5 10:49:11
看楼主的效果,也并不是说做错了,只是和我们考虑的角度不一样,在你使用 Kangaroo 模拟的时候,Kangaroo 把惯性也考虑进去了,但是又没有考虑水之间的阻力,两侧水从高处流下来的时候在惯性作用下相互交叉了。
我们这个案例不是用 Kangaroo 做的,而是纯 GH 加循环,考虑到水流惯性、阻力、碰撞等因素的抵消,我们只是从形态对水流轨迹的影响做了模拟。
 楼主| lisa 发表于 2015-5-5 18:07:01
Jorin 发表于 2015-5-5 10:49
看楼主的效果,也并不是说做错了,只是和我们考虑的角度不一样,在你使用 Kangaroo 模拟的时候,Kangaroo 把 ...

那请问Jorin 你们做的是只应用GH自带的功能 还是应用VB编写了呢 像是水流惯性阻力啥的用哪些电池能实现呢 请大神再指点一二
Jorin 发表于 2015-5-5 23:06:05
lisa 发表于 2015-5-5 18:07
那请问Jorin 你们做的是只应用GH自带的功能 还是应用VB编写了呢 像是水流惯性阻力啥的用哪些电池能实现呢 ...

没有使用 VB 编写。全部使用 GH 自带功能和一个 GH 的循环插件(Hoopsnake 和 Anemone都可以)。
思路是这样,不考虑碰撞,仅从雨水在曲面上受力的方向思考,分析出每个水滴的受力方向以后,通过这个方向移动水滴,得到水滴在曲面上新的位置,然后再把新的位置通过前面的方法继续先前移动,这样就形成了一个循环,通过循环插件把上面这个过程反复运算即可。
 楼主| lisa 发表于 2015-5-6 08:55:59
Jorin 发表于 2015-5-5 23:06
没有使用 VB 编写。全部使用 GH 自带功能和一个 GH 的循环插件(Hoopsnake 和 Anemone都可以)。
思路是 ...

哇塞 谢谢谢谢 我再按您的思路试试
ly871108 发表于 2015-5-6 13:49:46
Jorin 发表于 2015-5-5 23:06
思路是 ...

涨姿势了……感谢分享……
 楼主| lisa 发表于 2015-5-6 16:39:08
lisa 发表于 2015-5-6 08:55
哇塞 谢谢谢谢 我再按您的思路试试

Jorin 我可以弱弱的问一句点在物体上的合力怎么求吗 我已经想了一天都没想出来了
Dixon 发表于 2015-5-8 09:09:28
lisa 发表于 2015-5-6 16:39
Jorin 我可以弱弱的问一句点在物体上的合力怎么求吗 我已经想了一天都没想出来了

具体如何分析就没办法用文字解释清楚了, 但是受力方向是:曲面上雨点所在的位置的切平面上,然后从该切平面上找出最接近于竖直向下的方向即是。你可以思考一下为什么是这个方向。参数化工具主要思路就是依靠使用者自己的思路,建立思路是最重要的。
Dixon 发表于 2015-5-8 09:09:40
lisa 发表于 2015-5-6 16:39

具体如何分析就没办法用文字解释清楚了, 但是受力方向是:曲面上雨点所在的位置的切平面上,然后从该切平面上找出最接近于竖直向下的方向即是。你可以思考一下为什么是这个方向。参数化工具主要思路就是依靠使用者自己的思路,建立思路是最重要的。
 楼主| lisa 发表于 2015-5-8 09:19:04
Dixon 发表于 2015-5-8 09:09
具体如何分析就没办法用文字解释清楚了, 但是受力方向是:曲面上雨点所在的位置的切平面上,然后从该切平 ...

恩 果然想复杂了 知道这个就有头绪了 谢谢Dixon的提醒