讨论 --- 请问圆锥形属于双曲还是单曲

33516 llmsecret 发表于 2015-4-23 22:44:54 楼主
我是做建筑的,上次一个扇形的工程,上面小半圆,下面大半圆形成的圆锥形。厂家说它是双曲,按双曲价格计算玻璃价格,但是我们认为它是单曲的,因为展开是一个平面,而且高斯分析也似乎是一个单曲,大家以为呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2015-4-23 22:55:12
圆锥面无论是几何还是数学上讲都是典型的单曲面。

厂家说它是双曲,按双曲价格计算玻璃价格

制造工艺确实比平面玻璃要复杂一些,不过建议你多找几家厂商报价就可以比较处结果了。
 楼主| llmsecret 发表于 2015-4-23 23:01:27
似乎和普通的单曲也不太一样哦
Jorin 发表于 2015-4-23 23:29:23

单曲

很明显是单到不能再单的单曲了。
绿色线表示U方向,蓝色线表示V方向,只有V方向的结构线是曲线,U方向的结构线全部都是直线。当然只能是单曲面了。

双曲

除非 UV 两个方向的结构线都是弯曲的才可能是双曲面。

蜗牛不牛 发表于 2015-4-25 17:24:29
按几何来说是单曲面,但是按玻璃的制造加工来说是双曲玻璃,只有圆柱那样的面是单曲玻璃,因为在加工的时候只要曲一次,圆锥那样不能一次曲出来,需要单独一个一个开模型的。
蜗牛不牛 发表于 2015-4-25 17:29:26
给你一张加工单曲玻璃图片,应该可以理解单曲玻璃是怎么加工的了,按这种加工是做不去双曲玻璃的,只有开模才行。

楼主| llmsecret 发表于 2015-4-26 11:49:23
大家讲述的都很有道理,通俗易懂。我终于明白了!