讨论 --- 在做动物眼睛时使用那几个工具得到自己需要的挤出的眼睛的面?(11楼提供参考做法)

3425246 yoooyo 发表于 2015-3-19 22:29:32 楼主

尝试了很多种,现在还是很糊涂,请问是不是ts有个工具可以将一个面准确的分割成两个不对称的面?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2015-3-21 22:49:36
推荐
yoooyo 发表于 2015-3-20 09:29
就是这里,好多教程都是略过操作过程,这里需要怎么调节?
只是调节ts的点或者边吗?
我想把他的一个面 ...

哟~~楼主又提出了这关公眼和眉毛的问题了,说过的海豚眼睛呢

先讲海豚,答应过楼主做个GIF的,但发现录不好,于是截图说明,眼睛效果如图:

这海豚是N年前的一个官方入门教程,当时海豚身上的细节(如眼睛等)都没有进行很细致的刻画,以下是我用另外的方法对海豚眼睛进行建模

1.参照参考图内眼睛位置选取此面

2.面选模式下先按ALT键,再用缩放操纵器向内挤出新的面

3.对照参考图调挤出面的顶点位置

4.删去面

5.再切换到边选状态下,按下ALT键,用移动操纵器向内挤出1圈面

6.这一步开始与视频教学的不一样,我先建了一个眼球,并放在合适的位置上,然后锁定
这时把这个眼球显示出来,在刚才挤出的那内圈面上增加1圈边线

7.以上做的就是为了营造眼睑部分的造型,这时可以通过切换box模式与光顺模式对眼睑造型的顶点进行调整至合适为止。

参考文件: TS海豚眼睛细分.rar (151.32 KB, 下载次数: 224)

simonchen 发表于 2015-3-19 22:49:06
不明白楼主所达表的意思,可否上图说明
 楼主| yoooyo 发表于 2015-3-20 09:29:51

我想把他的一个面给分成两个不规则面,但是要保证这个面不变形的话怎么做?

simonchen 发表于 2015-3-20 10:08:41
yoooyo 发表于 2015-3-20 09:29
我想把他的一个面 ...

哦~~原来指这里。

有空我做段小GIF视频,文字表达不够快

楼主| yoooyo 发表于 2015-3-20 10:55:21
非常感谢
toplay 发表于 2015-3-21 14:27:49
S大马上就出大招了,我先支个小招!

TS建模整体要有个比较清晰的规划,比如眼镜的位置要规划出一个或两个面,在一个大面上扣个眼睛也不是不可以,总觉得不是最好的主意!

楼主问的应该是如何在大面上扣个小面,方法比较多:
1、insert point,直接加点加线;
2、insert edge,加线;
3、subdivide face,细分面;
4、extrude face,挤出面再调点;

无外乎点线面的处理

评分

simonchen + 4 赞一个!

楼主| yoooyo 发表于 2015-3-21 19:10:40
toplay 发表于 2015-3-21 14:27
S大马上就出大招了,我先支个小招!

谢谢了,subdivide face面就变形了怎么让他不变形啊!
 楼主| yoooyo 发表于 2015-3-21 19:16:58

我想做这种效果的眉毛眼睛,感觉把眼睛的轮廓用曲线做出来放样会更好,但是不知道如何着手。

toplay 发表于 2015-3-21 20:13:43
yoooyo 发表于 2015-3-21 19:10
谢谢了,subdivide face面就变形了怎么让他不变形啊!

ts就不要怕变形,再调就可以了
 楼主| yoooyo 发表于 2015-3-21 20:24:10
恩恩,明白了