已经解决 --- 想知道rhino中的压平和摊平的区别(2楼、5楼深大有详细解释)

3438942 jason053 发表于 2015-3-18 22:35:55 楼主

哪位大神能讲讲Rhino中的压平和摊平及Squish的区别,还有在展平的时候哪个命令是比较准的!谢谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
深蓝Ansen 发表于 2015-3-18 23:07:25

摊平UnrollSrf能够摊平可展开曲面(摊平前后表面积几乎不发生变化),关于如何判断一个曲面是否为可展开曲面,建议你看下这个帖子,里面有非常详细的解释 http://bbs.rhino3d.asia/thread-10792-1-1.html

压平Smash
能够压平双曲面,但是得到的结果却不精确(表面积变化很大),只能尽量维持压平前后曲面边缘周长不发生大的变化,所以很多时候我们是不推荐使用这个工具的。

Squish,是依据材料属性和变形的偏好做摊平的工具,比较适合处理UnrollSrf无法精确展开的曲面

当然,使用这个工具之前,你先要知道你所处理的这块材料的类型和实际加工变形的方式,处理的物件通常是体量比较大的材料,比如造船,建筑中的某些材料等,也可以在设计阶段辅助我们评估曲面造型设计的合理性。[/hide]

评分

simonchen + 2 + 4 非常细致的解释!赞

楼主| jason053 发表于 2015-3-19 11:38:57
太感谢了!
 楼主| jason053 发表于 2015-3-19 12:02:39
还有个问题想问一下,只有单曲面才是可展开曲面吗?
深蓝Ansen 发表于 2015-3-19 18:29:53
jason053 发表于 2015-3-19 12:02
还有个问题想问一下,只有单曲面才是可展开曲面吗?

不能这样认为,这里所说的可展开曲面是指摊平前后曲面的表面积差异很小的曲面。只能说可展开的曲面属于单曲面的范畴。

有一些曲面虽然有一个方向是直的,但是摊平后的曲面表面积变化过大,这样的摊平结果并没有太大的意义,因为后期很难根据平面的数据加工还原为3D的实物造型,所以这类曲面虽然是几何意义上的单曲面,但不是可展开曲面。

就像是之前那个帖子中举的这个曲面造型,几何意义上属于单曲面,但是不能精确的摊平。

[/hide]
 楼主| jason053 发表于 2015-3-19 23:55:47
深蓝 发表于 2015-3-19 18:29
不能这样认为,这里所说的可展开曲面是指摊平前后曲面的表面积差异很小的曲面。只能说可展开的曲面属于单 ...

谢谢这么全面的分析!我遇到过一些双曲面无法摊平,提示:摊平两个方向都有曲率的曲面所得到的结果并不准确。难道是双曲面没办法摊平吗?就算允许有很大误差也不能摊平吗?
sddww 发表于 2015-3-20 07:12:17
看看详细内容!
dileilove 发表于 2015-3-20 10:10:43
看看答案。
Jessesn 发表于 2015-3-20 10:22:58
jason053 发表于 2015-3-19 23:55
谢谢这么全面的分析!我遇到过一些双曲面无法摊平,提示:摊平两个方向都有曲率的曲面所得到的结果并不准 ...

双曲面的展开只能控制在一定的范围,这与材料、形状、以及工艺要求都有关系。
目前Rhino 提供 Squish 指令是专门正对双曲面的,http://bbs.rhino3d.asia/thread-216-1-1.html有详细介绍。
 楼主| jason053 发表于 2015-3-22 19:11:58
Jessesn 发表于 2015-3-20 10:22
双曲面的展开只能控制在一定的范围,这与材料、形状、以及工艺要求都有关系。
目前Rhino 提供 Squish 指 ...

谢谢J大,我已经报了暑期上海的建筑GH班!很期待!