已经解决 --- 大大们,请教完美补面的思路和方法!!!(2楼提供参考方法)

1337057 405030723 发表于 2015-2-26 16:50:00 楼主
对于这个耳机,怎样才能做到完美无瑕疵的曲面。
PS,衔接曲面怎么使用才不会出错。

earphone.zip

117.15 KB, 下载次数: 187

附件模型

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
深蓝Ansen 发表于 2015-3-1 17:42:25
来自 2楼

Hi,我刚刚检查了下你绘制的曲线,我觉得你绘制的轮廓曲线品质并不是太好,曲线内部有一些波动,后期搭建的曲面在这些区域也不会很好,如下图所示:

1.调整曲线形状,红色虚线是之前的形状,如下图所示:

2.使用创建平均曲线工具(
指令: TweenCurves)创建中间过渡线条,注意选项设置,如下图所示:

3.调整中间曲线控制点的位置,注意三个点一起移动,如下图所示:

4.对称图形可以做好一半再镜像,所以对完整的断面圆弧做分割,如下图所示:

5.通过边缘曲线建立曲面工具(
指令: EdgeSrf)分别搭建两张曲面,这样做可以得到控制点比较少的曲面,曲面品质很好,如下图所示:

6.镜像,做左右对称曲面衔接(
指令: MatchSrf),注意选项设置,同样的方法把下面的两张蓝色曲面也做衔接,然后删除一半,如下图所示:

7.对两张曲面做升阶处理(
指令: ChangeDegree),目的是将曲面UV方向中原来的2阶提升至3阶这样做的好处是曲面不会变形,并且为下一步两张曲面互相衔接光顺做好铺垫(点数够用)

8.两张曲面互相衔接,连续性设置为相切其实也够了,如下图所示:

完成的效果:

[/hide]

评分

simonchen + 2 + 4 很给力!我是来加分的~~嘻嘻

楼主| 405030723 发表于 2015-3-2 09:10:51
深蓝 发表于 2015-3-1 17:42
Hi,我刚刚检查了下你绘制的曲线,我觉得你绘制的轮廓曲线品质并不是太好,曲线内部有一些波动,后期搭建的 ...

改写深蓝大大的教学,很仔细,非常好!

感谢感谢啦!!
深蓝Ansen 发表于 2015-3-2 09:25:27
405030723 发表于 2015-3-2 09:10
改写深蓝大大的教学,很仔细,非常好!

感谢感谢啦!!

Hi,不客气

我修改了一下标题,这样方便后面的朋友参考学习。
梦吹醒 发表于 2015-3-5 14:49:59
深蓝 发表于 2015-3-2 09:25
Hi,不客气

我修改了一下标题,这样方便后面的朋友参考学习。

能分享导出一下显视模式吗?
a1781314 发表于 2015-3-8 22:33:58
梦吹醒 发表于 2015-3-5 14:49
能分享导出一下显视模式吗?

http://bbs.rhino3d.asia/thread-21204-1-1.html  
参考这里。
罗德利亚 发表于 2015-3-10 09:54:39
牛X中的战斗机
lmjs 发表于 2015-3-11 08:13:13
再次应证了那句话:画好线是做出高质量曲面的关键。
感谢深蓝版主详细讲解。
dileilove 发表于 2015-3-18 16:55:31

详细,学习了大大

为什么回复后,都看不到图呢。。。。
Suka 发表于 2015-3-19 20:12:31
深大威武,厉害