讨论 --- 想請教 兩個網格化做布林關係

不好意思  我想用這樣解決 這樣的不穩定因素是?

原有幾塊曲面 因為含有overlap or gap 但是很近

所以使用 join(公差0.02) 組合它們 後 還是有無法組合部份

再使用joinedge 把無法組合的組合起來

再把組合的網格化  (此處有可以調整疏密等) 如此基本上就沒有overlap and gap問題

但是在不同的網格疏密下(條件不同)  

網格偏移實體(封閉) 與 另外一個曲面轉網格一起做布林運算 有的無法顯示結果  有的顯是我要的結果
(一個是封閉的網格       一個是網格   網格方向有調整好 差別就在轉網格化的調整)
請問這是什麼原因? 如何避免 ? 或是還有更好的方法..
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
還有這次我不用join joinedge  組合 以原有的曲面來做 網格化 並且 偏移實體 每部分與另一塊曲面轉網格來做布林

有某些部份可以得到想要的結果 而有些不行

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
那麼我這次一樣不使用 join joinedge 與網格化 直接使用曲面偏移成實體 來做布林

有些原本在網格化後做布林失敗的成功了 但是有些在網格化成功卻又變失敗

用曲面轉成網格的樣子(有成功)

用曲面轉成網格的樣子(有成功)

用曲面轉成網格的樣子(失敗)

用曲面轉成網格的樣子(失敗)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2015-2-9 13:47:13

我不太理解楼主说的overlap or gap是什么东西。 楼主是做珠宝的么?因为你有提到布林运算。珠宝软件中有一个叫jcad的软件就有布林运算这个工具。

另外,楼主大篇幅的说网格与布林运算。然后又说布林运算失败,我不理解为什么要把NURBS变成网格?因为在我泡论坛的这几年中我实在找不出要从网格上解决问题的坛友。。我感觉楼主对于Rhino的了解仅仅在于工具上的使用,而对于软件最核心的NURBS部分以及一些工具会产生的影响似乎不曾知道。当然这只是我个人猜测。

可以的话楼主最好是上传模型,可以把有问题的部分上传即可。文件记得压缩。Rhino中布林运算,在大陆地区叫布尔运算。 楼主给的问题,也只是很碎片化,很局部的说明,我没搞懂楼主真正要解决的问题是什么。难道我孤陋寡闻了??
 楼主| 記憶的欠片 发表于 2015-2-10 11:36:27
a1781314版主您好

首先先向您道歉  对不起  我问题方法太烂了   浪费您的宝贵时间认真的回覆我

我想要问的核心是

NURBS 與 NURBS 做布尔运算 基本上把握原则都可运算(曲面法线 封闭体......等)
但是 如果是以下的条件呢?

NURBS 與 网格 做布尔运算 把握以上的原则有没有可能运算失败呢?
還有 网格 與 网格 做布尔运算  失败的机率更高  

想请教的就是NURBS转网格需要注意什么或是看物件做什么调整才能运算成功

a1781314 发表于 2015-2-10 23:28:06
記憶的欠片 发表于 2015-2-10 11:36
a1781314版主您好

首先先向您道歉  对不起  我问题方法太烂了   浪费您的宝贵时间认真的回覆我

大家在论坛都是技术讨论,请不要妄自菲薄。
布尔运算属于曲面编辑工具,不是网格编辑工具,对象不同,无法进行布尔运算。
从你的问题是在布尔运算上出了问题?还是在下游的工作流程中NURBS转网格有问题?

你说的NURBS转网格怎么调整才算成功?看看这个讨论帖,几个月前刚好有一个坛友有跟你类似的问题。
http://bbs.rhino3d.asia/thread-24972-1-4.html

我建议你不要试图通过折腾网格来解决问题,你的出发点如果错了,那结果不会正确。

ps。春节刚放假回家,一时间忙不过来,跟帖不及时,见谅。