已经解决 --- 多重曲线放样问题

466516 HZBme 发表于 2015-1-24 22:31:25 楼主
请问各位大大,为什么我有时候多重曲线放样出来的曲面是单一曲面,而有时候放样出来的是多重曲面呢?问题2:为什么有的曲面v方向有10个控制点却显示只有2条结构线呢?很困惑,希望各位高手不吝指教
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| HZBme 发表于 2015-1-24 23:29:33
补充下问题,10个控制点的曲线为3阶曲线
Jessesn 发表于 2015-1-25 21:37:08
请问各位大大,为什么我有时候多重曲线放样出来的曲面是单一曲面,而有时候放样出来的是多重曲面呢?

如果你的多重曲线内部衔接性为G1或G2,得到的曲面会为单一曲面,如果连续性只有G0,放样的曲面则为多重曲面。

问题2:为什么有的曲面v方向有10个控制点却显示只有2条结构线呢?很困惑,希望各位高手不吝指教,补充下问题,10个控制点的曲线为3阶曲线

请确定这是均匀曲线还是非均匀?有理还是非有理?最好是放上你的曲线看看
 楼主| HZBme 发表于 2015-1-26 00:29:03
Jessesn 发表于 2015-1-25 21:37
如果你的多重曲线内部衔接性为G1或G2,得到的曲面会为单一曲面,如果连续性只有G0,放样的曲面则为多重曲面 ...

谢谢 J 大的热心回复,查看了帮助文件也没有找到答案。圆切割后再join,内部应该至少达到了G1连续啊,为什么放样出来的曲面依旧是包含10个曲面的多重曲面呢?为什么将圆分割成2、4、6部分再join,放样出来的曲面都是包含10个曲面的多重曲面呢?
优点啰嗦了哈   谢谢J大了

Jessesn 发表于 2015-1-26 17:04:35
HZBme 发表于 2015-1-26 00:29
谢谢 J 大的热心回复,查看了帮助文件也没有找到答案。圆切割后再join,内部应该至少达到了G1连续啊,为什 ...

请提供你的原始模型(包括曲线与曲面的)
 楼主| HZBme 发表于 2015-1-26 21:38:38
Jessesn 发表于 2015-1-26 17:04
请提供你的原始模型(包括曲线与曲面的)

谢谢J大的耐心,

放样.zip

31.18 KB, 下载次数: 107

楼主| HZBme 发表于 2015-1-26 22:10:49
均匀曲线与非均匀曲线到底有哪些不同的性质呢?刚才用一条均匀曲线使用投影到曲面命令得到的曲线为非均匀曲线。感觉越学越糊涂了,望J大指点迷津。

投影.zip

8.06 KB, 下载次数: 107

shadow 发表于 2015-1-27 00:28:57
放样会断是因为你的曲线是有理的。
Jessesn 发表于 2015-1-27 11:40:47
HZBme 发表于 2015-1-26 00:29
谢谢 J 大的热心回复,查看了帮助文件也没有找到答案。圆切割后再join,内部应该至少达到了G1连续啊,为什 ...

主要原因是因为”圆“是有理线,如果用阶数为3的线就不会这样了。
还有一个问题,你现在两条线的节点不一致,且你Loft的时候应该也没有对齐过接缝点。
Jessesn 发表于 2015-1-27 11:49:53
HZBme 发表于 2015-1-26 22:10
均匀曲线与非均匀曲线到底有哪些不同的性质呢?刚才用一条均匀曲线使用投影到曲面命令得到的曲线为非均匀曲 ...

均匀与非均匀是针对曲线或曲面的参数值,通常是针对节点的排布, 详情请浏览 http://www.rhino3d.com/cn/nurbs
提醒:大陆地区访问上面的连接需要翻墙,请至 r.shaper3d.com 下载翻墙工具。