请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[已经解决] KS如何表达这种材质

653715 抢眼镜 发表于 2014-12-26 15:22:28 楼主

各位大大,不知ks如何表达这样的材质:
是不锈钢面板(平面的),上面有花纹,不知道是丝印还是氧化的花纹
这个对hdr要求高么  ,如何做到金属质感及清晰表现花纹,
关键是个平面,伤透脑筋了!

哎,好久过去了,还是要先谢谢a大热心指点
我就琢磨平面做了,上个图,不能上高清图,醉了。
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2014-12-26 16:37:24
你建模的时候把花纹做得尽量精细,尤其是倒角,要全部倒角。。因为你的这种不锈钢板的基面就是一个平的。
HDR选择对比大的,不要选那种过度自然的HDR
 楼主| 抢眼镜 发表于 2014-12-26 17:44:49
a1781314 发表于 2014-12-26 16:37
你建模的时候把花纹做得尽量精细,尤其是倒角,要全部倒角。。因为你的这种不锈钢板的基面就是一个平的。
...

a大,只有复杂的hdr才有金属质感,才和照片质感接近
不复杂的,好差,我就想要干净点的有质感的,正面图,不知怎么表达,怎么破

a1781314 发表于 2014-12-26 18:03:55
抢眼镜 发表于 2014-12-26 17:44
a大,只有复杂的hdr才有金属质感,才和照片质感接近

不复杂的,好差,我就想要干净点的有质感的,正面 ...

你需要倒角。。倒角可以多尝试几个倒角半径,我建议偏大一些。
你喜欢那种干净的效果,你可以议选择只有黑白的studio那种。
如果觉得金属面太花乱,可以添加一点点粗糙度  ,0.01~0.03
上京东上看看不锈钢水龙头,看看人家的广告图效果或许会对你有帮助。
a1781314 发表于 2014-12-26 18:24:12
我做了一个KeyShot的渲染效果。你看看是否可以帮到你。
 楼主| 抢眼镜 发表于 2014-12-27 10:25:57
a1781314 发表于 2014-12-26 18:24
我做了一个KeyShot的渲染效果。你看看是否可以帮到你。

谢谢,a大好热心,学到了很多!
但是从我发的照片看,那个亮面不锈钢上面的花纹,需要圆角吗,厚度非常之小的
我采用的是色彩贴图,又表达的是正面,我也是醉了!
a1781314 发表于 2014-12-27 11:20:35
不管厚度多少,倒角是肯定需要的,不然就无法把不锈钢的厚重感表达出来,渲染的时候也会显得很生硬。有些地方倒角比较麻烦的话,就可以忽略。
你说的色彩贴图是什么??我没理解。
lmjs 发表于 2014-12-27 11:31:50
请问楼主:
第一张图片上那些圆形的灰色花纹是通孔的话,需要倒角才能显得有立体感。
因为本身要求摆放的角度几乎是正视于镜头,有了倒角才能凸显立体感。
因为实际情况下,这些通孔应该是冲压或者激光切割的,边缘会有点毛刺,然后都会拿去抛光去毛刺,就会形成圆角了。

如果不是通孔,那么就是丝印,一般不会是氧化,不锈钢上色一般是电镀,铝及铝合金表面上色才叫阳极氧化。

不管是电镀也好,还是阳极氧化也好,成本都远远大于丝印。
lmjs 发表于 2014-12-27 11:39:41
再次仔细看了第一张原图,90%感觉那不是通孔,是一张金属板材表面印刷上了很多灰色圆圈。从拍照的反光可以看出来。

我想到的办法是:
底材是一张高反射特性的金属,然后表面做一层灰色低反光的材质,再来一张透明贴图(圆圈花纹)。透明的地方露出下面的金属,不透明的地方就是图案覆盖了。
 楼主| 抢眼镜 发表于 2014-12-27 12:27:56
a1781314 发表于 2014-12-27 11:20
不管厚度多少,倒角是肯定需要的,不然就无法把不锈钢的厚重感表达出来,渲染的时候也会显得很生硬。有些地 ...

莫非a大看图片和我理解的不一样,楼下大哥说圆是通孔,其实圆里面是不锈钢镜面,白色是上面的纹理
我说的贴图是颜色贴图,就是把白色部分做个贴图贴到这个不锈钢面板上,不知道a大觉得这做法行否!