请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[原创] VAR 练习-陶瓷茶杯

581415 lmjs 发表于 2014-12-8 22:41:00 楼主
刚学习VAR FOR RHINO,按照CAFER的书练习。
可惜现在已经更新到2.0版本的,软件变动比较大。
慢慢摸索。

请大家指点。
CUP RENDER.jpg
下一步吧桌面换一下,现在只有这张图,显得不协调。
再有就是杯子中放茶水。
VARY 2.0 还不知道怎么做透明材质(没有透明选项)。
望了解的提个醒。
谢谢!

RHINO 5+VARY 2.0
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
棒棒堂 发表于 2014-12-9 11:47:47
楼主做的不错,表示很羡慕,要想做成玻璃透明状,请调节材质中的reflection (反射)和 refraction(折射)的比值就可,即0-255的颜色值。更多的学习请参照官方网站:http://docs.chaosgroup.com/displ ... terial-Translucency
 楼主| lmjs 发表于 2014-12-9 13:15:19
棒棒堂 发表于 2014-12-9 11:47
楼主做的不错,表示很羡慕,要想做成玻璃透明状,请调节材质中的reflection (反射)和 refraction(折射) ...

感谢楼上的鼓励!

看了一些教程,心中有点明悟。Vray做陶瓷,金属这样的高反光材质还是比较容易的,这类材质最主要的是创造一个可以提供表面反射的环境,这方面下的功夫大概占80%。

刚才仔细看了材质设定,原来在折射部分有透明度控制。
简单做了一下,等晚上再把茶做出来。
 楼主| lmjs 发表于 2014-12-10 21:40:53
继续练习,花了好几个小时才做成这样,现在主要是茶水的透明度不够,还有就是背光的边缘有些白白斑不知道怎么调整。
CUP RENDER2.jpg
Jessesn 发表于 2014-12-11 09:03:59
lmjs 发表于 2014-12-10 21:40
继续练习,花了好几个小时才做成这样,现在主要是茶水的透明度不够,还有就是背光的边缘有些白白斑不知道怎 ...

我想是因为“茶”与茶杯之间完全贴合所致,建议他们之间留一点小间隙(比如0.1-0.2mm)你再试试,
 楼主| lmjs 发表于 2014-12-11 10:14:11
J大你好!

茶水跟茶杯之间是交叉的关系,并不是贴合的关系,我看来书中提到的注意事项。
 楼主| lmjs 发表于 2014-12-11 10:17:04

后来又不甘心,调整了几次,终于发现问题所在了。

白色花斑是因为默认的采样值偏低,提高即可。

透明度不够好是因为光线强度不够,增加面光源的强度,并调整入射角(向90度靠近,地板的反射能看出面光源,呵呵),透明度就出来了。
但是质感还是不够。
CUP RENDER3.jpg

评分

Jessesn + 2 赞一个!

Jessesn 发表于 2014-12-11 10:37:47
lmjs 发表于 2014-12-11 10:17
后来又不甘心,调整了几次,终于发现问题所在了。

白色花斑是因为默认的采样值偏低,提高即可。

不错,继续加点涟漪
抢眼镜 发表于 2014-12-11 11:37:12
lmjs 发表于 2014-12-10 21:40
继续练习,花了好几个小时才做成这样,现在主要是茶水的透明度不够,还有就是背光的边缘有些白白斑不知道怎 ...

陶瓷泛红,是不是要加一层包裹材质,减少环境光的影响!
曝光过度的感觉,可以调节打灯的角度以及个数(辅助光源),不要单纯的增加灯光的强度,
灯光的颜色可以适当的调节,增加点氛围感,更好的表达楼主的主观色彩!
也可以对材质增加HDR贴图,增加光影的细腻感,这样更丰富!
这些还是好久以前用max-vary的时候一些经验,希望有用;
最后,楼主,能把这漂亮的陶瓷产品,给他一个更好的背景不,这木地板减分啊!
 楼主| lmjs 发表于 2014-12-11 12:41:47
抢眼镜 发表于 2014-12-11 11:37
陶瓷泛红,是不是要加一层包裹材质,减少环境光的影响!
曝光过度的感觉,可以调节打灯的角度以及个数( ...

感谢楼上的鼓励,一并感谢J大加分,谢谢!

陶瓷泛红是因为灯光偏红色,我看教程上说暖色灯光比较吸引人,呵呵。包裹材质没用过,还没学会,等以后慢慢来测试。
曝光过度是有点,现在还顾不到这点,忙着先把茶水的透明质感弄出来,呵呵。
HDR贴图下次尝试着用一下。
因为VFR的教程比较少,看了好几个VRAY FOR MAX,MAYA等教程,感觉那些软件渲染很简单,但还是习惯在RHINO中建模,所以只能借鉴着学习。

关于背景,一直没找到好的素材,暂时先攻克主要难关,其它的慢慢完善,呵呵。