讨论 --- 有原始等高线地形图,如何建地形已经地形建完之后如何在山地里建道路。

4032622 xieyg597 发表于 2014-12-8 13:59:37 楼主

现在有一个山地的项目,有测绘的等高线cad图,如何根据cad图生成山地的地形,还有在地形上建道路,求助建模的思路。
我现在是先整理cad图,把cad图的等高线闭合,然后再按照高度一级级拉高,道路是想用cad的道路投影到地形上面,然后挤出,跟地形交集,求出相交曲线,然后按设计的道路标高调整曲线控制点,再偏移曲线,画断面线,然后双轨。

有没有别的方法。

等高线图.rar

490.44 KB, 下载次数: 853

原始cad地形图

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| xieyg597 发表于 2014-12-11 17:37:29
推荐
Jessesn 发表于 2014-12-10 22:27
道路需要怎样建模呢?不太明白

道路线要投影到山地曲面上,依照山地的地形趋势,建道路。

道路线投影到山地

道路线投影到山地

3d做出的效果

3d做出的效果
Jessesn 发表于 2014-12-8 19:09:04
你能先提供有高度的登高线吗?现在我卡你的附件都是一些平面的线。
 楼主| xieyg597 发表于 2014-12-9 20:39:26
Jessesn 发表于 2014-12-8 19:09
你能先提供有高度的登高线吗?现在我卡你的附件都是一些平面的线。

有高度的,我是把高度图层的文字关掉了。这些线都是有高度的。

Jessesn 发表于 2014-12-9 21:32:12
xieyg597 发表于 2014-12-9 20:39
有高度的,我是把高度图层的文字关掉了。这些线都是有高度的。

如果仅仅只是文字,你还需要把这些高度调整出来,也就是说如果只是一个”平面图“+高度标识, Rhino是无法识别的,真正的3D线才可以帮到你生成曲面。
 楼主| xieyg597 发表于 2014-12-9 22:02:24
Jessesn 发表于 2014-12-9 21:32
如果仅仅只是文字,你还需要把这些高度调整出来,也就是说如果只是一个”平面图“+高度标识, Rhino是无法 ...

可能是我表述不太清楚啊,这些线是有高度数据的,它们是三维的等高线,把cad导入rhino中就能看到了。

导入rhino

导入rhino

导入选项如图所示

导入选项如图所示

导入后如图

导入后如图
 楼主| xieyg597 发表于 2014-12-9 22:03:27
原始的等高线不是闭合的曲线,因为测绘图是局部的
Jessesn 发表于 2014-12-9 22:15:00
xieyg597 发表于 2014-12-9 22:02
可能是我表述不太清楚啊,这些线是有高度数据的,它们是三维的等高线,把cad导入rhino中就能看到了。

原来如此,谢谢提醒。建议使用 Patch做初步的尝试,如下图

然后使用范围曲线 Trim 上一步中多余的即可。
 楼主| xieyg597 发表于 2014-12-9 22:28:49
Jessesn 发表于 2014-12-9 22:15
原来如此,谢谢提醒。建议使用 Patch做初步的尝试,如下图

谢谢J大,刚关了电脑。明天我试下。
 楼主| xieyg597 发表于 2014-12-10 20:31:34
Jessesn 发表于 2014-12-9 22:15

今天试着做了以下,地形建出来了,求道路的建模思路

山地地形

山地地形

将道路线导入山地文件

将道路线导入山地文件

导入道路曲线的山地模型.rar

176 Bytes, 下载次数: 387

Jessesn 发表于 2014-12-10 22:27:54
xieyg597 发表于 2014-12-10 20:31
今天试着做了以下,地形建出来了,求道路的建模思路

道路需要怎样建模呢?不太明白