讨论 --- 关于在gh中选择物体的方式和思路

46247 gps1mi8 发表于 2014-12-6 00:39:51 楼主
       本人初玩gh,感觉确实很强大,但可能由于初学,有些功能没掌握,特发帖求助。
如下图,本人通过设定ABCD四点,做成面,然后拉伸成体ABCDEFGH.然后把体提取出边线,一共12条边线,先希望能从12条边线中,选择其中几条进行下一步操作。如变成图右边的实体。问题是我如何从12条边线中选出EFGH上的四边又或者选择侧面AEFB上的四边。希望能给予思路上的指导,不考虑把gh烘培出实体后选择然后进行下一步操作。
       先说本人目前会的能实现的方法,就是用“item”运算器筛选出来,而且要四个“item”盲选去试出来的,因为四条线在数据列表中的顺序不好确定,如果线多真不知道如何选。
       其实我更核心的问题是,gh好像往往通过运算来筛选数据或数据对应的实体,它有没有直接到犀牛中手动去点选想要或不想要的实体的功能(未烘培情况下)。或者用物体的空间属性来筛选。如要选的四条线是平行工作面而且不在z=0工作面上的。通过这个条件把线选出来。

[url=]图片[/url]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Dixon 发表于 2014-12-6 11:40:58 来自手机
我觉得你的问题在于想要在编程的界面中用鼠标来处理一些过程,这个真的没见过。

编程非常重要的一点就是保持数据的管理,管理好数据,需要的时候 才能拿出来用。这往往是初学者最大的难点。数据复杂点就搞晕搞乱了。但似乎没什么太好的办法解决,这是快硬骨头就看你能不能把他肯掉了。
我觉得这里用item没什么问题的。
Dixon 发表于 2014-12-6 11:42:45 来自手机
“或者用物体的空间属性来筛选。如要选的四条线是平行工作面而且不在z=0工作面上的。通过这个条件把线选出来。“

既然你已经有筛选方法,为什么不写程序实现他的功能呢?
 楼主| gps1mi8 发表于 2014-12-6 13:31:46
Dixon 发表于 2014-12-6 11:42
“或者用物体的空间属性来筛选。如要选的四条线是平行工作面而且不在z=0工作面上的。通过这个条件把线选出来 ...

你指的“写程序”是指用gh的其他运算器来实现还是另外用gh的自编运算器功能再自己编。
如果是用其他运算器,那我初学,不知道有哪些运算器能实现。如果是自己编,那更不可能,编程要另外下功夫学。
 楼主| gps1mi8 发表于 2014-12-6 13:43:20
Dixon 发表于 2014-12-6 11:40
我觉得你的问题在于想要在编程的界面中用鼠标来处理一些过程,这个真的没见过。

编程非常重要的一点就是 ...

不用鼠标,用如果能用物体的空间位置属性来筛选也可以,如最后一步运算器得出50个长方体,在每个长方体的6个面中,选择z值最大的面即顶面,来做下一步运算。这样好选吗,用哪些运算器或思路,请赐教。
另外我想说,我这里用item是相当于盲选(原本我以为是列表中的最后四条,但其实不是),试过几个后才从12条线中选对顶上那四根线,如果是50条线,这怎么选。
Dixon 发表于 2014-12-10 10:51:41
gps1mi8 发表于 2014-12-6 13:31
你指的“写程序”是指用gh的其他运算器来实现还是另外用gh的自编运算器功能再自己编。
如果是用其他运算 ...

用运算器实现
Dixon 发表于 2014-12-10 11:14:02
“如最后一步运算器得出50个长方体,在每个长方体的6个面中,选择z值最大的面即顶面,来做下一步运算。这样好选吗,用哪些运算器或思路,请赐教。”

完全可以的,其实只要你有明确的筛选方法(如你所说),那么就可以吧这个逻辑套用进去使用。

gh文件可以下载。

立方体顶面筛选.gh

26.1 KB, 下载次数: 87

楼主| gps1mi8 发表于 2014-12-14 21:43:09
Dixon 发表于 2014-12-10 11:14
“如最后一步运算器得出50个长方体,在每个长方体的6个面中,选择z值最大的面即顶面,来做下一步运算。这样 ...

非常感谢解疑答惑。sort这个运算器是关键,我对运算器还太不熟。希望能通过解决关键性问题来检验一下这个软件有多方便。总体来说,我觉得,如果遇到庞大的要选择的物件,甚至有曲面的,这个五六个运算器完成是很值得的。但当要选10个/20个这样的物件时,也用这种方式就有点让人着急了,在犀牛里只要两秒就可以选出来。真希望gh有更好的方式做选择,更灵活一点