讨论 --- 贴图问题请教

27287 lmjs 发表于 2014-12-2 16:13:34 楼主
买了CAFER大大的《V-RAY你的RHINO》按照书中的办法贴图,目的是想在一根管子上贴图。
方法是先截取管子一部分,然后偏移一小段距离,再进行贴图。想要的效果如下:

先做了LOGO:是PNG格式,中间部分是透明的(金底色部分最终被改成透明):

然后做了Alpha贴图:

通过不断的实验,将贴图的那个小曲面偏移0.08mm后才能保证贴图正常,但是接缝就会出现,正视图都比较明显,从侧面看更加明显。

如果偏移量减少,则不能正常显示(部分内容出现残缺)
请教大家该如何处理?
谢谢!

PULL.rar (21.18 KB, 下载次数: 63)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
无聊小子 发表于 2014-12-2 17:32:40
我来告诉你吧。就是。。。。。因为你那两张图完全对不上~~~
 楼主| lmjs 发表于 2014-12-2 18:55:43
不是图对不上,你仔细看一下,我故意把图缩小了(相比贴图的那一小曲面),接缝是在曲面边缘,不是在图片边缘。
深蓝Ansen 发表于 2014-12-2 23:02:02
lmjs 发表于 2014-12-2 18:55
不是图对不上,你仔细看一下,我故意把图缩小了(相比贴图的那一小曲面),接缝是在曲面边缘,不是在图片边 ...

你把两张图片叠加在一起,对比下,就可以看到原帖图就有误差。
 楼主| lmjs 发表于 2014-12-3 08:25:12
感谢楼上两位的解答,看来是我表述的不够清楚。
我说的接缝并不是商标(LOGO)部分,而是商标外面,那个切出来的小曲面跟大曲面之间有接缝。
书中写到:要想正确贴图(不在背面也出现贴图),必须将要贴图的那部分曲面剥离出来,然后往外偏移一点。
现在的问题就是这点偏移会导致接缝很明显。
请看图示。

深蓝Ansen 发表于 2014-12-3 09:24:42
lmjs 发表于 2014-12-3 08:25
我说的接缝并不是商标(LOGO)部分,而是商标外面,那个切 ...

重新换种方法,既然是模拟真实物件,不妨先将这个管往内测偏移一点厚度,做成实体,再将外侧曲面需要贴图的部分原地裁切出来,这样就可以避免你刚刚说的边界问题。
无聊小子 发表于 2014-12-3 13:06:40
我说的接缝并不是商标(LOGO)部分,而是商标外面,那个切 ...

直接切出来,不要偏移试试。
无聊小子 发表于 2014-12-3 13:06:50

直接切出来,不要偏移试试。