讨论 --- 我找个转mesh的说明参考下【NURBS导出STL问题讨论】

658720 xinlunqq56 发表于 2014-11-29 18:20:27 楼主

现在3D打印都要stl文件,这样不转mesh不行。RHINO中的多重曲面模型是好的,但是转了mesh以后出现裸边 重面 等问题(尤其是做过多次布尔运算更会有这种情况)。mesh自动修复还是有问题,还的靠手动修复裸边,补面。期待转STL的强力插件。

上图问题,我感觉红色区域对3D打印肯定有影响,但是后面的问题好像影响不大。是这样?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
shadow 发表于 2014-11-29 21:45:48
以我的经验,如果之前做的NURBS是没有问题的,转出来有问题的几率是很小的。

关于你的裸边,不知道你是怎样转换的,如果你不是先把NURBS模型join起来再转,也不会有问题(前提是你的NURBS模型没有裸边),如果炸散的转为mesh,再join起来,有缝也是正常的,因为程序不会在公共边把两个面完美的变顶点和顶点都重叠在一起。

如果方便,上传你的模型看看问题出现在哪。
a1781314 发表于 2014-11-29 23:29:19

我以前的工作就是跟STL文件打交道。
我先说明下,我在珠宝行业【我不确定不同行业是不是有不同的要求,虽然同样是STL文件】,从我手中经手把NURBS转STL,转过的模型成百上千,也从未听说下游的工厂反馈过来有问题。在这个帖子之前,我已经在其他帖子中跟楼主强调过了,如果你的模型需要能完整的做好3D打印,那么你的模型最基本的要求就是需要做到NURBS面的零裸边。当然你的结构强度等问题也是属于考虑范围内。

楼主的这个帖子是mesh转换选项的详细解释。就算楼主你把这些选项的解释研究的滚瓜烂熟,倒背如流,对于你需要解决的问题也不会有太多帮助,只能是稍微改善。
在你之前的帖子中我已经给出了说明,转mesh之后,你的模型还是有裸边存在,这个问题的根源在于你的NURBS面模型有裸边。~~~   
mesh功能只是将你的模型用网格的形式呈现出来, 当你的模型本身做得不够细致,有裸边,转了mesh之后分析肯定也是有裸边的,因为mesh是你的NURBS模型的真实体现。mesh不会自动将这些裸边缝上,

我用一个结构比较复杂模型进行分析,并且截图给你说明。

在上面的截图中,可以看到这个模型在NURBS面的时候有一千多个边缘,经过了N次布尔合集,差集运算,但是没裸边。转mesh之后。边缘数量变成9000多,接近1W,但是程序分析,还是没有裸边。

所以说,要消灭转mesh之后的裸边存在的解决方法在于:你的NURBS本身就是无裸边!!而不是去研究NURBS转mesh的时候各项设定的详细说明。
所以楼主,你的模型下次再转mesh的时候还是有问题,先记得分析你的模型在NURBS状态下是不是无裸边。另外模型的结构强度等等也加入到考虑范围内~~~~~
[/hide]
另外,我建议用较新版本的Rhino来转换mesh。

楼主| xinlunqq56 发表于 2014-11-30 00:01:27

shadow 发表于 2014-11-29 21:45
以我的经验,如果之前做的NURBS是没有问题的,转出来有问题的几率是很小的。

关于你的裸边,不知道你是怎 ...

谢谢各位,有可能是模型问题。
原始模型.part1.rar (439.45 KB, 下载次数: 81) 原始模型.part2.rar (408.61 KB, 下载次数: 61)

原始模型,后来每片offsetsrf2.5成实体。并且全部布尔为一体。转mesh出问题。
[size=13.63636302948px]加厚并且全部布尔,文件18mb。就不分包。有邮箱就好了,可以发送。

a1781314 发表于 2014-11-30 10:35:18
简单测试了一下, 用最上面一圈模型加厚并且布尔合集,模型没有问题。 应该是你自己操作过程中有其他失误。

楼主| xinlunqq56 发表于 2014-11-30 12:07:54
a1781314 发表于 2014-11-30 10:35
简单测试了一下, 用最上面一圈模型加厚并且布尔合集,模型没有问题。 应该是你自己操作过程中有其他失误。 ...

谢谢大哥,是2条都布尔并集之后出现的,就出现在mesh上。

一条布尔并集确实没有

a1781314 发表于 2014-11-30 12:44:37
xinlunqq56 发表于 2014-11-30 12:07
谢谢大哥,是2条都布尔并集之后出现的,就出现在mesh上。

楼主,我只能说你脸比较黑了。。

楼主| xinlunqq56 发表于 2014-11-30 13:45:04

a1781314 发表于 2014-11-30 12:44
楼主,我只能说你脸比较黑了。。

[size=13.63636302948px]直接查看确实是封闭的mesh。适应sheck 核对的时候发现问题。补丁版软件问题?

a1781314 发表于 2014-11-30 14:00:19
你给的截图显示mesh是有效的mesh,并且是封闭的mesh,只是说存在有流形边缘。你把模型每隔一个错开一点点然后布尔到一起就不会有了。
考虑到实际工作流程以及效率,建议楼主可以先得到封闭的mesh然后发给下游的同事,如果工作流程下游的同事说这个文件有问题的话会反馈给你的。
 楼主| xinlunqq56 发表于 2014-11-30 14:14:09
a1781314 发表于 2014-11-30 14:00
你给的截图显示mesh是有效的mesh,并且是封闭的mesh,只是说存在有流形边缘。你把模型每隔一个错开一点点然 ...

我是学生,自己干的。这个确实是一个问题。即使写着封闭mesh 可用mesh 。