已经解决 --- boolean union遇到问题

模型是按照相同逻辑建的,但部分体块可以union,部分不可以,请问这种情况该如何解决?通过调节tolerance?我试过,好像没用。。。模型见附件,谢谢各位!

Boolean union部分成功部分不成功,如何调节公差2.rar

91.05 KB, 下载次数: 100

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2014-11-12 09:41:08
你自己的截图,红圈部分的模型本身有问题。红色体块的模型无法和蓝色体块的模型布尔合集。
我没仔细检查你的模型,但是蓝色跟红色体块的模型这样的摆放,程序很容易无法计算交线,所以导致运算失败。
建议直接用曲线来放样成面即可。至于你第一张截图中说绿色跟蓝色体块有部分无法布尔合集,也建议直接用曲线成面,而不是用这种体块跟体块布尔的方式来做模型。

下面的截图中,我提取蓝色跟红色体块上的曲线,把你说的蓝色跟红色体块无法布尔的问题修复了。其他部分这样的问题也建议用同样的方法来做。

楼主| 沉默的乌鸦 发表于 2014-11-12 10:05:53
a1781314 发表于 2014-11-12 09:41
你自己的截图,红圈部分的模型本身有问题。红色体块的模型无法和蓝色体块的模型布尔合集。
我没仔细检查你 ...

谢谢版主!这样的构件我有10几个,一个一个做工作量略大。。。
Jessesn 发表于 2014-11-12 11:57:23
如果你的物件之间没有完整的相交是无法进行 BooleanUnion, 你的模型中大部分物件都是没有完整相交的(你可以使用 IntersectTwoSets 指令在两组物件之间检查交线情况),大部分如下图所示

这些情况基本是无法使用修改公差的方式来修正,
 楼主| 沉默的乌鸦 发表于 2014-11-12 12:52:00
Jessesn 发表于 2014-11-12 11:57
如果你的物件之间没有完整的相交是无法进行 BooleanUnion, 你的模型中大部分物件都是没有完整相交的(你可以 ...

谢谢J大!
我按照a版的建议尝试单个封面,join后还是有naked edge,模型想要3d打印,请问这该如何解决?
修改后的模型见附件

单个封面join后还有naked edge该如何解决.png (206.78 KB, 下载次数: 15)

单个封面join后还有naked edge该如何解决.png

封面.rar

422.57 KB, 下载次数: 91

a1781314 发表于 2014-11-12 14:19:59
沉默的乌鸦 发表于 2014-11-12 12:52
谢谢J大!
我按照a版的建议尝试单个封面,join后还是有naked edge,模型想要3d打印,请问这该如何解决? ...

有外露边缘的模型,没办法偷懒,你只能一个一个的全部封上。
 楼主| 沉默的乌鸦 发表于 2014-11-12 16:41:37
a1781314 发表于 2014-11-12 14:19
有外露边缘的模型,没办法偷懒,你只能一个一个的全部封上。

我这些面都是封上的,但还是显示裸露边,这该怎么办啊?能帮我看看模型吗?谢谢!
a1781314 发表于 2014-11-12 18:25:20
沉默的乌鸦 发表于 2014-11-12 16:41
我这些面都是封上的,但还是显示裸露边,这该怎么办啊?能帮我看看模型吗?谢谢!

你的肉眼跟软件分析是不同的。
不是你眼睛看了封上了就封上了。你需要用软件分析才行的。
 楼主| 沉默的乌鸦 发表于 2014-11-12 19:58:37
a1781314 发表于 2014-11-12 18:25
你的肉眼跟软件分析是不同的。
不是你眼睛看了封上了就封上了。你需要用软件分析才行的。

谢谢!可我还是不明白,不靠肉眼和软件的自动捕捉,如何把那些面封起来?版主能解释下吗?抱歉问题比较低级。。。
a1781314 发表于 2014-11-12 21:16:46
沉默的乌鸦 发表于 2014-11-12 19:58
谢谢!可我还是不明白,不靠肉眼和软件的自动捕捉,如何把那些面封起来?版主能解释下吗?抱歉问题比较低 ...

有时候你建模的时候粗心,或者因为经验不足导致一些碎片化的模型或者曲线出现,这些东西看起来不成问题,而且你很难察觉到,但是当你对模型有一定要求的时候,就会让你很头疼,真的是牵一发而动全身,有时候你需要放大很多倍,或者到透视图以外的其他几个正视图放大几十倍甚至上百倍才能看得到。
拿你的模型举例,,我开始直接提取你的模型边缘曲线成面之后居然无法join,那时候我才意识到你的模型有裂缝,我不得不提取一个台阶的所有曲线,然后只留下几根主要曲线,将已经布尔合集的物件隐藏,然后再删除其他的所有东西,再重新成面变成实体。
软件的捕捉也不一定靠谱,有时候2个端点靠得很近,你却没注意到,这些细节都是你平时建模没注意,尤其是初学者建模的时候没注意到的,所以会给后面的工作流程带来麻烦。
解决办法就是仔细检查你的模型,简化你的模型。用软件的边缘分析工具【见我的第一张截图】来分析你的模型是不是有外露边缘,如果有,就想办法封起来,局部重建,或者直接把裂缝封起来。[/hide]