讨论 --- 【曲面的嵌入问题】求大神帮忙!

454012 Issac 发表于 2014-11-7 00:30:55 楼主
如图!请问各位大大们:如何在如图中所示的一个骨架上嵌入一个均匀的曲面、我想做一个类似骨架当中有片玻璃的感觉、类似“图片2”所示、这个模型是ts拉的、恳请各位大大们给一些好的方法呀!!感激不尽!!

嵌入曲面.zip

473.85 KB, 下载次数: 122

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
无聊小子 发表于 2014-11-7 08:57:41

像这样子的?
 楼主| Issac 发表于 2014-11-7 10:58:07
对呀!请问是怎么做到的呀、能不能告诉我一下方法步骤啊!感激不尽!
simonchen 发表于 2014-11-7 11:11:52
Issac 发表于 2014-11-7 10:58
对呀!请问是怎么做到的呀、能不能告诉我一下方法步骤啊!感激不尽!

至少有2种方法去实现:

1.抽取骨架孔内侧的边界线,然后用Rhino命令PATCH去生成曲面。

2.利用上述的抽取的边线再生成TS曲面,然后嵌入骨架内。

楼主| Issac 发表于 2014-11-7 11:24:57
simonchen 发表于 2014-11-7 11:11
至少有2种方法去实现:

1.抽取骨架孔内侧的边界线,然后用Rhino命令PATCH去生成曲面。

哦哦、好!晚上我试试看!谢谢版主!
 楼主| Issac 发表于 2014-11-7 11:25:03
simonchen 发表于 2014-11-7 11:11
至少有2种方法去实现:

哦哦、好!晚上我试试看!谢谢版主!
 楼主| Issac 发表于 2014-11-7 11:25:57
无聊小子 发表于 2014-11-7 08:57
像这样子的?

对呀!就是这样、可否分享下你的方法?!感激不尽啊!
无聊小子 发表于 2014-11-7 16:06:37
Issac 发表于 2014-11-7 11:25
对呀!就是这样、可否分享下你的方法?!感激不尽啊!

就是S大的那个方法咯。
simonchen 发表于 2014-11-7 21:04:47
Issac 发表于 2014-11-7 10:58

以下是用NURBS模型做出嵌面的效果:

嵌面步骤见以下:

1.为了显示的清爽,我将TS曲面转成NURBS的骨架模型ISO显示关闭掉(选取模型后在属性栏内“显示曲面结构线”上取消勾选即可)。

2.先使用“抽离结构线”命令,对骨架孔侧抽取成曲线

注意:每个面的UV向并不一致,方向不对时可以键入"U"或"V"来切换。

3.注意要打开“捕捉|“端点并看到提示正确,这样才能保证抽离的曲线才能头尾相连。

4.抽离曲线完成后生成以下三段曲线

5.使用”二、三或四个边缘曲线建立曲面“命令分别点先这三条曲线

6.得出以下结果,OK~

7.同样使用这三条曲线,使用另个一个”
嵌面“命令同样也能建立曲面

以上是NURBS下的方法,可以根据实际情况灵活运用。

那么TS能不能做到这种效果?可以的,以下就是TS的效果

TS过程我就不列举了,动手试试吧~~

来张大合照

再提供参考文件: TS&NURBS嵌面.rar (159.51 KB, 下载次数: 116)
注意:我把TS模型和NURBS模型分别存放在不同的图层,TS模型为锁定状态。
           是为了避免启动TS后场景中有NURBS曲面引起操作缓慢。

楼主| Issac 发表于 2014-11-8 00:14:56
simonchen 发表于 2014-11-7 21:04
以下是用NURBS模型做出嵌面的效果:

嵌面步骤见以下:

感谢S大大的耐心讲解!!!非常感谢!!