已经解决 --- 关于扫掠和从网线建立的分缝问题

341211 zailushang1988 发表于 2014-9-10 10:25:57 楼主

我想制作一个曲面,这个曲面经过这些网线,

file:///C:\Users\HC\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg
我先用_InterpCrv命令花了两条封闭曲线,如下图
file:///C:\Users\HC\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg

再然后用_NetworkSrf命令从这些曲线生成了曲面,如下图
file:///C:\Users\HC\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image006.jpg

问题来了,这里有条分缝,

file:///C:\Users\HC\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image008.jpg
重新用双规扫掠也会出现分缝,因为后续还要对曲面进行分割,偏移等,所以这个分缝的存在特别麻烦。请教大神,是不是我的方法有问题,还是另有解决方法。谢谢!(不好意思,图片贴的有点乱)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2014-9-10 10:57:57
LZ, 能把你做的模型放上来看看吗?
棒棒堂 发表于 2014-9-10 11:11:53
目测没有缝隙,双轨扫掠是没有缝隙问题的,先查看下是不是显示问题。

请按箭头查看操作后的结果,估计是显示问题

请按箭头查看操作后的结果,估计是显示问题
 楼主| zailushang1988 发表于 2014-9-10 12:02:11
非常感谢各位大神帮忙

tt22.rar

368.66 KB, 下载次数: 64

shadow 发表于 2014-9-10 13:14:18

有一个方向封闭的曲面都会有个接缝,无法消除。就类似你用一张纸卷成一个圆筒的那个缝。
shadow 发表于 2014-9-10 13:16:41
但可以用SrfSeam命令把它移到别处。
 楼主| zailushang1988 发表于 2014-9-10 13:51:39
shadow 发表于 2014-9-10 13:14
有一个方向封闭的曲面都会有个接缝,无法消除。就类似你用一张纸卷成一个圆筒的那个缝。

那如果用嵌面(_Patch)命令,然后在修建形成的曲面就会没有分缝,但是这样形成的曲面,后面的各种操作都相当麻烦,比如修剪后偏移时看不见指向的箭头。恩,谢谢。
shadow 发表于 2014-9-10 15:32:19
你那个形状无法用patch一次成型啊,还得修剪一次。我不知道你想要最终结果是怎样,即使你是分割,那个接缝并不影响你的操作,你只需要把它移动到你刚才要割开的边界即可。
我的千岁寒 发表于 2014-9-11 13:31:21
影大说得对
 楼主| zailushang1988 发表于 2014-9-12 09:37:51
shadow 发表于 2014-9-10 15:32
你那个形状无法用patch一次成型啊,还得修剪一次。我不知道你想要最终结果是怎样,即使你是分割,那个接缝并 ...

分格倒没什么,只是顺着曲面偏移曲线的时候会出问题,而且处理起来麻烦