已经解决 --- 请教如何以三角形细分正球面三角形(1/20圆球)??

1109611 yanmiao4014 发表于 2014-9-5 09:11:21 楼主
有一个球体,球面用等边三角形20等分,等分后继续用等边三角形等分这20个三角形球面,哪位高手能帮助解决一下!!求救!!!!!!!
以三角形网格分割正球面三角形

类似于下面图片的效果!!!!!!

20等面球体细分三角形.rar

451.53 KB, 下载次数: 568

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| yanmiao4014 发表于 2014-9-5 09:13:37

请教如何以三角形细分正球面三角形(1/20圆球)????

有一个球体,球面用等边三角形20等分,等分后继续用等边三角形等分这20个三角形球面,哪位高手能帮助解决一下!!求救!!!!!!!
以三角形网格分割正球面三角形

类似于下面图片的效果!!!!!!

20等面球体细分三角形.rar

451.53 KB, 下载次数: 336

棒棒堂 发表于 2014-9-5 09:45:53
yanmiao4014 发表于 2014-9-5 09:13
有一个球体,球面用等边三角形20等分,等分后继续用等边三角形等分这20个三角形球面,哪位高手能帮助解决一 ...

很多方法呀:曲面流动、BIM、Grasshoper!我觉得你这个是要求数量在20个,那么用曲线流动比较合适。。
 楼主| yanmiao4014 发表于 2014-9-5 10:35:35
棒棒堂 发表于 2014-9-5 09:45
很多方法呀:曲面流动、BIM、Grasshoper!我觉得你这个是要求数量在20个,那么用曲线流动比较合适。。

我的企鹅:304085658
棒棒堂 发表于 2014-9-5 11:19:46
yanmiao4014 发表于 2014-9-5 10:35
高手,可以详细说一下方法吗?研究2天了一点头绪也没有

我简单的做了下,说下思路。呵呵,上班期间,我先不详细说过程,只能大体说下:就是在平面上做出你想要的图形曲面流动到你的曲面上,至于你要的多少的问题看你在平面上画的数量了。我下载了你的模型,感觉你模型有问题(UV方向有问题),所以重新建了个。。晚上有时间给你写教程,先这样。。么么哒~

000.3dm

363.51 KB, 下载次数: 227

楼主| yanmiao4014 发表于 2014-9-5 11:30:25
棒棒堂 发表于 2014-9-5 11:19
我简单的做了下,说下思路。呵呵,上班期间,我先不详细说过程,只能大体说下:就是在平面上做出你想要的 ...

大师啊,上班时间过来指导是在是感激啊!
我的1/20正球面三角形想继续用三角形细分,细分出来的三角形应该是一样的吧
棒棒堂 发表于 2014-9-5 11:40:13
yanmiao4014 发表于 2014-9-5 11:30
大师啊,上班时间过来指导是在是感激啊!
我的1/20正球面三角形想继续用三角形细分,细分出来的三角形应 ...

恩,一样的,只要你:1.原始平面上的不变形  2.UV方向(参考曲面的UV和目标曲面的UV)相对应就没问题!还有想说的是,你之前画的那个球最好是分成四个边的面,我看你是三角的面。流动起来不是很好控制,问题很多。。。
Jessesn 发表于 2014-9-5 15:55:43
yanmiao4014 发表于 2014-9-5 09:13
有一个球体,球面用等边三角形20等分,等分后继续用等边三角形等分这20个三角形球面,哪位高手能帮助解决一 ...

可以试试下面这个插件直接做

http://bbs.rhino3d.asia/thread-24577-1-1.html

楼主| yanmiao4014 发表于 2014-9-5 16:07:43
Jessesn 发表于 2014-9-5 15:55

http://bbs.rhino3d.asia/thread-24577-1-1.html

非常感谢!
 楼主| yanmiao4014 发表于 2014-9-6 10:16:42
Jessesn 发表于 2014-9-5 15:55

请问三角形的边长可以调整吗?