题目 --- 瓶子分面修改练习

35564 simonchen 发表于 2014-8-21 22:23:47 楼主

在这帖子中http://bbs.rhino3d.asia/thread-2957-10-1.html棒棒堂在95楼提出了分面上有疑问,为了方便对此感兴趣有朋友参与讨论,我新开这帖子。

打开棒棒堂提供的TS模型,发现瓶子的手柄附近的分面处理上出了些小问题,还有两个小三边面和5边面,因此模型的面不光顺。

我在这个TS基础上对局部的分面进行修改,方法是顺着参考图上的菱线走向进行修改,效果如下图:

其实修整分面其实用了很短的时间,而要把瓶子的外形调至接近参考图的效果就用了一些时间了:

附上TS参考模型:
瓶子.3dm (190.45 KB, 下载次数: 158)

PS
其实这个瓶子的结构本身比较简单,除了可以使用NURBS方式快速制作外,使用TS的方式相对来说面不太好光顺,需要较多时间调整,因此我推荐使用TS+NURBS会更好些,特别是提手开孔处,可以在TS大形生成后转成NURBS曲面再挖空来处理的,效果会比上面的好。

去除开孔,TS模型的分面就简单多了,而且会更顺

转成NURBS曲面加工细节

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
棒棒堂 发表于 2014-8-21 23:13:56

回帖奖励 +1

S兄厉害,赞一个!下载下模型好好研究下。。谢谢SIMON
 楼主| simonchen 发表于 2014-8-21 23:25:07
棒棒堂 发表于 2014-8-21 23:13
S兄厉害,赞一个!下载下模型好好研究下。。谢谢SIMON

建议使用TS+NURBS的方式会效果更好,楼上已补上此效果图
棒棒堂 发表于 2014-8-22 20:59:08
simonchen 发表于 2014-8-21 23:25
建议使用TS+NURBS的方式会效果更好,楼上已补上此效果图

好~~TS+NURBS是不是就是将做好的TS面转换为nurbs曲面?
 楼主| simonchen 发表于 2014-8-22 21:03:55
棒棒堂 发表于 2014-8-22 20:59
好~~TS+NURBS是不是就是将做好的TS面转换为nurbs曲面?

是的,可以试试。