这种不规则的表面如何建(Simon/广东艾伦 提供参考方法)

1450218 guzio517 发表于 2014-8-8 16:10:11 楼主
这种不规则的钻石表面如何建模哦,没有思路啊,求助

Simon 的方法

楼主提供的第一个灯头造型我觉得挺漂亮的,做了一下,虽然效果做得不准确

灯的螺口就没做了~~

**************************************************************************************
在这提供我的笨方法:
整个建模的思路是:NURBS曲面转-->TS曲面-->转NURBS曲面

1.先根据参考图画出灯壳的外轮廓线:

2.旋转出NURBS曲面(注意:顶端是开放的平口)

3.重建此曲面(目的:为后面转TS曲面提供合适的分面段数)

4.将此NURBS曲面转换TS曲面后,如图所示保留两段面后将其它的删除去(目的:用作划分菱格造型)

5.在此TS曲面(注意:TS曲面要保持在BOX状态下)根据参考图的菱格使用Insert point  命令进行划分。
划分好之后,打开控制点,根据参考图的菱形用操纵器调点,调成起伏状

调点后有菱形效果

6.使用Extract Control polygon命令抽取应该TS曲面的线框(目的:用于后续生成NURBS曲面)

7.抽取线框后删去一半(因其对称,所以只需要其中一半即可)

8.使用二三四边生成NURBS曲面命令,选取每个相邻的三角边线来长出平面的三角面(每次生成一个,真是笨方法!)

9.完成这一节后,其它只需进行环形阵列即可得出一个整体

一些小面(顶端和底部)在整体生成为再手工完善,此步骤略去图示

END
  以上只是我当时做的一个过程,这样看下来的确是个笨办法,希望有更快的方法,大家一起来探讨。

广东艾伦的方法
没有规律的模型,就没有规则的建法,你怎么想就怎么建,我想到的是这样的,先在平面建线。后三维空间建面!
PS:  我是用规律性的图形快速演示方法,希望能启示到你!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2014-8-8 18:44:07
楼主,试试下面这个插件
http://blog.cn.rhino3d.com/2014/07/rhinopolyhedra-2/
simonchen 发表于 2014-8-8 21:55:22

楼主提供的第一个灯头造型我觉得挺漂亮的,做了一下,虽然效果做得不准确

灯的螺口就没做了~~

**************************************************************************************
在这提供我的笨方法:
整个建模的思路是:NURBS曲面转-->TS曲面-->转NURBS曲面

1.先根据参考图画出灯壳的外轮廓线:

2.旋转出NURBS曲面(注意:顶端是开放的平口)

3.重建此曲面(目的:为后面转TS曲面提供合适的分面段数)

4.将此NURBS曲面转换TS曲面后,如图所示保留两段面后将其它的删除去(目的:用作划分菱格造型)

5.在此TS曲面(注意:TS曲面要保持在BOX状态下)根据参考图的菱格使用Insert point  命令进行划分。
划分好之后,打开控制点,根据参考图的菱形用操纵器调点,调成起伏状

调点后有菱形效果

6.使用Extract Control polygon命令抽取应该TS曲面的线框(目的:用于后续生成NURBS曲面)

7.抽取线框后删去一半(因其对称,所以只需要其中一半即可)

8.使用二三四边生成NURBS曲面命令,选取每个相邻的三角边线来长出平面的三角面(每次生成一个,真是笨方法!)

9.完成这一节后,其它只需进行环形阵列即可得出一个整体

一些小面(顶端和底部)在整体生成为再手工完善,此步骤略去图示

END
  以上只是我当时做的一个过程,这样看下来的确是个笨办法,希望有更快的方法,大家一起来探讨。
 楼主| guzio517 发表于 2014-8-9 08:07:18
simonchen 发表于 2014-8-8 21:55

历害了,是犀牛做的不?
 楼主| guzio517 发表于 2014-8-9 08:07:49
Jessesn 发表于 2014-8-8 18:44
楼主,试试下面这个插件
http://blog.cn.rhino3d.com/2014/07/rhinopolyhedra-2/

谢谢J大,我看看
 楼主| guzio517 发表于 2014-8-9 08:08:57
simonchen 发表于 2014-8-8 21:55

给点思路吧
LYSBSB 发表于 2014-8-9 15:14:25
那灯得过红点奖? 这么眼熟
yacool 发表于 2014-8-9 21:49:25
lz做的挺好, 记得6年前我也设计了一个类似结构的东西,后来模型做不好放弃了
深蓝Ansen 发表于 2014-8-10 08:40:39
guzio517 发表于 2014-8-9 08:08
给点思路吧

找到相同的单元体,环形整列即可
广东艾伦 发表于 2014-8-10 10:40:57
没有规律的模型,就没有规则的建法,你怎么想就怎么建,我想到的是这样的,先在平面建线。后三维空间建面!

PS:  我是用规律性的图形快速演示方法,希望能启示到你!