已经解决 --- 为什么有的曲面有UV线,有的没有

很多建筑模型里的曲面都是有没有UV线的曲面组成,这样有什么好处吗?为什么普通曲面建完都会有UV线(比如,矩形平面)?还有一个曲面用结构线分割时选到UV线上分出来的曲面也没有UV线,为什么?还有,有什么快捷方法能把大块的曲面从它的UV线分成小块的没有UV线的小曲面?谢谢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2014-6-23 17:21:40

这个不叫uv线。右边曲面那是iso,也就是结构线。因为R5的挤出曲面使用的轻量挤出,所以看不到iso,如果需要看到。炸开一下便可。

顺便补充下。不想看到iso ,隐藏就行了。
无聊小子 发表于 2014-6-23 18:36:41
没有UV线的话运行速度会稍快些~
a1781314 发表于 2014-6-23 19:49:48
无聊小子 发表于 2014-6-23 18:36
没有UV线的话运行速度会稍快些~

随着现在电脑硬件的不断升级,4000RMB已经能够购买一台相当不错的电脑了。。并且建议使用Rhino5。因为Rhino5能承载更大数据的模型,而且稳定性也更加好。
 楼主| zailushang1988 发表于 2014-6-23 20:13:19
a1781314 发表于 2014-6-23 17:21
这个不叫uv线。右边曲面那是iso,也就是结构线。因为R5的挤出曲面使用的轻量挤出,所以看不到iso,如果需要 ...

我用的就是R5挤出的曲面是有结构线的,这种曲面是炸不开的,而且怎么隐藏有结构线的曲面的结构线。
a1781314 发表于 2014-6-23 20:46:57
我不太理解你说的你挤出的有结构线的曲面是无法炸开的。为什么你挤出的就无法炸开?只要是Polysurface就能炸开。如果是single Surface肯定是无法炸开,
至于如何关闭iso显示,在物件属性当中,要记得选取物件时才会显示。。看截图便知

楼主| zailushang1988 发表于 2014-6-24 10:26:14
a1781314 发表于 2014-6-23 20:46
我不太理解你说的你挤出的有结构线的曲面是无法炸开的。为什么你挤出的就无法炸开?只要是Polysurface就能炸 ...

我懂了,我之前的就是单一曲面,所以炸不开。只有多重曲面才可以炸开,我现在只有一个问题,就是为什么一个普通的单一曲面(矩形平面)有结构线,以结构线将其分成4块以后,这四块就没有结构线,是真的没有,跟隐藏无关。还有就是谢谢这位大神,这么耐心,实在是太感谢了,谢谢!
a1781314 发表于 2014-6-24 10:58:12
zailushang1988 发表于 2014-6-24 10:26
我懂了,我之前的就是单一曲面,所以炸不开。只有多重曲面才可以炸开,我现在只有一个问题,就是为什么一 ...

NURBS曲面使用iso分离曲面之后,丢掉不要的部分并不是真的就没有了。而是隐藏了。可以随时找回来。
如果你事先隐藏了iso,然后修剪物件之后,肯定是看不到iso的。 或者是下面的情况,刚好那部分留下来的曲面是
不在iso的路径上。所以你也肯定看不到iso。

如果因为后续的操作需要把控制点缩回来。可以使用ShrinkTrimmedSrf命令来缩回控制点。

取消修剪的命令可以随时找回隐藏的NURBS面

评分

Jessesn + 1 赞一个!

3-15word 发表于 2015-11-10 20:58:45
a1781314 发表于 2014-6-24 10:58
NURBS曲面使用iso分离曲面之后,丢掉不要的部分并不是真的就没有了。而是隐藏了。可以随时找回来。 ...

解释得很清楚,谢谢