讨论 --- 请教J大:如何在triangular细分的每个三角面上都镶嵌上自定义3D造型?

请教J大,在triangular细分的网格上如何满铺镶嵌自定义造型元素呢?试了好多办法都不能填满整个模型。盼复,谢谢!

triangular三角形3D镶嵌.rar

117.83 KB, 下载次数: 195

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| qianlouwenshape 发表于 2014-6-12 12:00:43
我想了一种方法,以图一作镶嵌单元,但是出来效果(图二)不理想(因镶嵌单元中的两个三角形之间没有适应曲面的夹角,全都翘起来了),其他办法暂时真的想不出来了。
Jessesn 发表于 2014-6-12 12:53:04
是要下面这样吗?

楼主| qianlouwenshape 发表于 2014-6-12 13:04:11
Jessesn 发表于 2014-6-12 12:53
是要下面这样吗?

恩!真漂亮!是的就是这个效果,请J大赐教如何实现的呢?
 楼主| qianlouwenshape 发表于 2014-6-12 14:01:46
Jessesn 发表于 2014-6-12 12:53
是要下面这样吗?

还在吗?能否提示一下做法?
Jessesn 发表于 2014-6-12 14:26:49
qianlouwenshape 发表于 2014-6-12 14:01
还在吗?能否提示一下做法?

其实和你的要求有一些出入,不过可以接近你的要求,通过下面的步骤
1. 执行 ptSwapGridUV 切换你 Grid的UV方向,因为现在方向不对,
2. 执行 ptConvertToDiamondGrid 转换 Grid
3. 执行 ptOrientToGrid 指令,以下面的图像为 Module
 楼主| qianlouwenshape 发表于 2014-6-12 16:57:58
Jessesn 发表于 2014-6-12 14:26
其实和你的要求有一些出入,不过可以接近你的要求,通过下面的步骤
1. 执行 ptSwapGridUV 切换你 Grid的 ...

经典啊!原来关键在于用ptConvertToDiamondGrid这个命令把点阵UV方向旋转了45度!这样就好铺了
支持J大!谢谢您!
pt真是强大,只有想不到,没有做不到。

评分

Jessesn + 1 神马都是浮云

深蓝Ansen 发表于 2014-6-12 19:15:06
qianlouwenshape 发表于 2014-6-12 16:57
经典啊!原来关键在于用ptConvertToDiamondGrid这个命令把点阵UV方向旋转了45度!这样就好铺了
支持J大! ...

这个造型应该只是前期的方案阶段吧?
远看还可以,仔细看还是有形变,如果要做的很精确,需要另想办法了,下图和你做的一样,有些嵌板边界也是没有贴齐边线
 楼主| qianlouwenshape 发表于 2014-6-13 11:46:39
深蓝 发表于 2014-6-12 19:15
这个造型应该只是前期的方案阶段吧?
远看还可以,仔细看还是有形变,如果要做的很精确,需要另想办法了 ...

是的,粗看可以,满足渲染要求即可。实际加工肯定是需要详细开片尺寸的。
您底部绿点处的面是如何加出来的?是做一个完整球壳再横切一半切出来的吗?

另:看您模型为了合理性把椭球两头细小的面给切掉了,其实这个方案我本意是想用“大小形状完全相同的等边三角形铺满半个椭球壳”的,但是这个要求操作上似乎难以实现。对此不知仁兄是否有建议?