讨论 --- 为什么在平滑模式下显示光滑的模型,转成nurbs以后就变得不平滑了

855114 iapple 发表于 2014-6-12 00:00:09 楼主

我这里有一个3Dmax建立的模型,由于加工的需要,需要把多边形转化成nurbs,重建成nurbs有点费劲,于是我想到了神奇的ts,我就把3DMAX的模型导入rhino里面,通过ts的 con to t-splines,转成了ts面,转出的ts面默认是不平滑显示,如下图:

然后通过 smooth  toggle,转换成平滑模式,如下图:

看上面第一张图 当把这个ts面转换成平滑显示的时候 没有什么问题 ,模型看着也挺光顺的, 但是当把这个模型转换成nurbs的时候,却变得不光顺了,如下图:

我想知道是什么原因导致的呢?是我的参数设置不正确呢?还是什么原因。 望指教。谢谢/  
   附件中是已经转成ts面,在非平滑模式下显示的模型,有兴趣的朋友可以下载下来 研究下,怎么能平滑的转成nurbs。

ps : 话说64位的rhino5.0和ts就是给力啊,也有可能是电脑的配置还可以的缘故吧 ( i7 3770的cpu,显卡就是普通的游戏卡)。 如此大的多边形模型竟然可以成功转成nurbs,虽然有点小瑕疵。
         给力的rhino5.0 ;给力的ts. 感谢工程师们开发出如此牛逼的软件.......

sword 008.part01.rar

512 KB, 下载次数: 128

sword 008.part02.rar

512 KB, 下载次数: 143

sword 008.part03.rar

512 KB, 下载次数: 119

sword 008.part04.rar

512 KB, 下载次数: 127

sword 008.part05.rar

512 KB, 下载次数: 121

sword 008.part06.rar

512 KB, 下载次数: 127

sword 008.part07.rar

sword 008.part08.rar

512 KB, 下载次数: 126

sword 008.part09.rar

512 KB, 下载次数: 114

sword 008.part10.rar

512 KB, 下载次数: 120

sword 008.part11.rar

512 KB, 下载次数: 132

sword 008.part12.rar

512 KB, 下载次数: 129

sword 008.part13.rar

512 KB, 下载次数: 147

sword 008.part14.rar

512 KB, 下载次数: 130

sword 008.part15.rar

512 KB, 下载次数: 134

sword 008.part16.rar

512 KB, 下载次数: 119

sword 008.part17.rar

512 KB, 下载次数: 137

sword 008.part18.rar

512 KB, 下载次数: 131

sword 008.part19.rar

sword 008.part20.rar

153.1 KB, 阅读权限: 100, 下载次数: 1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| iapple 发表于 2014-6-12 00:03:51
先占个座  哈哈
Jessesn 发表于 2014-6-12 07:57:49
楼主,看看这里
http://bbs.rhino3d.asia/thread-24433-1-1.html

提示:超过1m的附件请使用网盘,你这么多附件,要让人家点多少次呢?
shadow 发表于 2014-6-12 08:09:36
simonchen 发表于 2014-6-12 09:14:39
看图片的效果估计是因为TS的星点光滑计算关闭了,试试4楼影大的提示,如果不行再发上来讨论
 楼主| iapple 发表于 2014-6-12 09:22:39
Jessesn 发表于 2014-6-12 07:57
楼主,看看这里
http://bbs.rhino3d.asia/thread-24433-1-1.html

实在是抱歉啊,不知道还可以传网盘啊
simonchen 发表于 2014-6-12 09:23:54

对了~建议不要使用什么汉化版的TS(不清楚楼主的有没)。如果在TS中能光顺而转NURBS曲面后星点连续是G0现象的我还是头一次看到,有古怪。

Jessesn 发表于 2014-6-12 09:27:22
iapple 发表于 2014-6-12 09:22
实在是抱歉啊,不知道还可以传网盘啊

并不是吝啬这一点硬盘空间,是下载与上传这么多附件真是一件很累的事情哦。
现在有N多网盘可以使用呀, Google, DropBox,百度.......
 楼主| iapple 发表于 2014-6-12 09:32:10
Jessesn 发表于 2014-6-12 09:27
并不是吝啬这一点硬盘空间,是下载与上传这么多附件真是一件很累的事情哦。
现在有N多网盘可以使用呀,  ...

明白 明白  别人下载方便  呵呵
simonchen 发表于 2014-6-12 21:35:59

今晚打开这个模型一看,终于搞清楚我心中的疑团了。

这是 TS MESH下的显示,明显由于模型中有不完整边缘引起整体不光顺

先打开此MESH的“属性”察看:

信息显示这是一个“开放的网格”,啊、啊、啊~~怪不得!

对此MESH整体进行焊接来修复后,再用“边缘分析”工具来查看模型,结果:

检查结果显示“有16个边缘”&“16个外露边缘啊、啊、啊~~怪不得

再使用“FillMeshHoles”命令对MESH整体进行补孔修复。

用打开“属性”检查修复后的MESH:

结果显示是个“封闭的网格”,OK了~再转成TS MESH

嗯 ~这才是正常的TS光顺结果

然后~~不用说了,再转成NURBS曲面。

附上修复后的MESH模型:
fix.part1.rar (1000 KB, 下载次数: 103)
fix.part2.rar (1000 KB, 下载次数: 106)
fix.part3.rar (1000 KB, 下载次数: 106)
fix.part4.rar (880.94 KB, 下载次数: 103)

end.