分享 --- 自学几天做了个太阳能板,分享一小下,顺便求帮助~~

28915 guoyilun701 发表于 2014-6-10 12:10:24 楼主

基本上就是一个点(太阳), 一个小surface(太阳能板) 在加一条直线

现在做出来的效果是这样的

有趣的地方是可以调整百叶以横向或者竖向为一列整体改变角度。并且可以根据距离远近增减太阳能板数量。

但是遇到的问题就是不知道如何做成想那种超大的太阳能板建筑一样 每块百叶可以3d的垂直那个点(太阳) 希望J大可以帮忙优化一下~~~

我本来想用plane normal, 但是出来的效果是每块板子有的竖着有的横着。。。估计思路错了。

sun flower.zip (15.89 KB, 下载次数: 107)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
深蓝Ansen 发表于 2014-6-10 20:40:24

你好,你是想要光伏板中心点法线方向指向Sun的效果?

但是要保证板的底边水平?

楼主| guoyilun701 发表于 2014-6-11 12:19:52
深蓝 发表于 2014-6-10 20:40

不需要保证底边水平, 应该是 保证每块板子绝对垂直于每个向量 ( 也就是呈现一种放射状的感觉)
 楼主| guoyilun701 发表于 2014-6-11 12:35:32
深蓝 发表于 2014-6-10 20:40

版主大大,原谅我不会在回复里面插图。。请看1楼。。。 我又加了一张图。 是用plane normal做的, 我希望板子的位置就像那样。但是问题是 plane normal 的xy轴是随机变动的。。。不知如何调整。求帮忙~ 谢谢哈~
深蓝Ansen 发表于 2014-6-11 13:42:19
guoyilun701 发表于 2014-6-11 12:35
版主大大,原谅我不会在回复里面插图。。请看1楼。。。 我又加了一张图。 是用plane normal做的, 我希望 ...

我之前回复中那两张图片就是你需要做到的效果。

正如你所说,如果仅仅用Plane Normal 运算器,得到的结果就和下图中一样

太阳能板的旋转角度是不确定的

我在你程序的基础上做了改动,你可以使用Align Plane运算器让每个cplane绕着法线方向转动,将XY朝向矫正;

判断增减太阳能板那一块我没写,并不难。

下面两张图是透视图中的效果:

楼主| guoyilun701 发表于 2014-6-11 14:24:08
深蓝 发表于 2014-6-11 13:42
我之前回复中那两张图片就是你需要做到的效果。

正如你所说,如果仅仅用Plane Normal 运算器,得到的结 ...

啊! 谢谢版主大大! 用align plane 指定方向的确是个好方法!