讨论 --- Tsplines 建模之分模线问题

83075 rhinoman 发表于 2014-4-27 11:50:44 楼主
如图,兄弟随意画了两个物体,用RHINO抽取了这两个物体的分模线。发现在用TS建模时很难控制两个物体的分模线在侧面上完美的重合。必竞我们画出来的东西最后是要开模加工制造出产品来。这个问题困扰了兄弟我很久。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| rhinoman 发表于 2014-4-27 11:54:42
兄弟 同时附上我的犀牛文件

001.part1.rar

500 KB, 下载次数: 172

001.part2.rar

500 KB, 下载次数: 189

001.part3.rar

341.19 KB, 下载次数: 179

simonchen 发表于 2014-4-27 13:33:47

你的模型比较简单,我分割了一下,大致流程如下:
1.先备好1份TS曲面保存好,然后转成NURBS曲面

2.然后炸开曲面,用你的分形线分别进行分割

3.完成后再分别结合,形成前后两块

疑问来了,分割到这形成了台阶结构,分型线不连续成一圈怎么办?

放心好了,交给模具房他们会在模具上做相应台阶配合解决的,因此建模师主要保证曲面拔模时没倒扣(负角)的结构就可了(如果有倒扣的话,就返回TS曲面进行调整,再按上述步骤分割就可以了)。

PS
就算用NURBS建的模同样会遇到这种台阶结构的分型线,留意一下塑料制品中也常有这种结构分型线,在造型时尽量考虑把台阶间距缩少些就是了,免得产品此处夹口位有刮手披锋出现。

楼主| rhinoman 发表于 2014-4-27 13:51:39
非常感谢simonchen的关注,可悲的是兄弟我正是从最初的建模到最后的分模都一手做完,所以实际工作中,我是要负责处理分模问题。TS建模有特色,我就是卡在这个问题上
simonchen 发表于 2014-4-27 13:59:14
rhinoman 发表于 2014-4-27 13:51
非常感谢simonchen的关注,可悲的是兄弟我正是从最初的建模到最后的分模都一手做完,所以实际工作中,我是要 ...

早前论坛以也有同样有几个帖子讨论过你提出的这种问题,你要负责分模的话,在造型时就要加入分模条件的考虑了,或是多向相关模房师傅请教。

论坛的江湖一盏灯 版主有你相同的工作任务,参考一下:http://bbs.rhino3d.asia/thread-20939-2-2.html (12楼)

在这顺便做一下广告,这培训可能适合楼主的工作需要

http://shaper3d.com/artc/industry/#content

Jessesn 发表于 2014-4-27 14:09:56
rhinoman 发表于 2014-4-27 13:51
非常感谢simonchen的关注,可悲的是兄弟我正是从最初的建模到最后的分模都一手做完,所以实际工作中,我是要 ...

LZ,这里还有一贴供你参考
http://bbs.rhino3d.asia/thread-3124-1-1.html