讨论 --- 求助【太极原盘倒角问题】

409311 xuelian 发表于 2014-4-21 16:13:53 楼主

本人新手,刚看了本站一个教程自己也做了个。但是不知道如何将图中的边缘倒角。直接倒角好像不行,是不是因为那个角太的原因?求大神解答

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
470942035 发表于 2014-4-21 16:53:41
角度倒大了吧
 楼主| xuelian 发表于 2014-4-21 17:21:48
470942035 发表于 2014-4-21 16:53
角度倒大了吧

不是的,角度很小也一样。我估计是画圆圈的那个地方尖的原因
深蓝Ansen 发表于 2014-4-22 00:08:43
你好,我之前做过这个“太极”盘的视频教学,正如你所说,无法正常倒角的确是因为曲面存在尖角。
我先提供两种较为常用的分面方法:
第一种是常见的躲避尖角的做法,如果你有认真看我的这个教学,尖角处的处理方法和中间那块面的思路一样。

第二种是在Rhino中搭配几种工具模拟圆角效果,在这个例子中也可以产生消逝面的特征。

评分

simonchen + 2 + 4 赞一个!

楼主| xuelian 发表于 2014-4-22 08:20:22
深蓝 发表于 2014-4-22 00:08
你好,我之前做过这个“太极”盘的视频教学,正如你所说,无法正常倒角的确是因为曲面存在尖角。
我先提供 ...

谢谢版主。您的意思是第一个方法是在当初拉曲线时就拉成圆角的曲线?是么?还有第二个方法怎么弄能给我稍微解释下吗?麻烦了
470942035 发表于 2014-4-22 08:22:43
a1781314 发表于 2014-4-22 11:20:35
xuelian 发表于 2014-4-22 08:20
谢谢版主。您的意思是第一个方法是在当初拉曲线时就拉成圆角的曲线?是么?还有第二个方法怎么弄 ...

这样的倒角其实是很基础的倒角。只需要在尖角部分用圆角来代替,其实不用圆角,还是用原来的尖角也行。然后再生成圆管。最后一个曲面混接即可达到你的目的。。。
你可以试试使用圆角跟尖角有什么不同的效果
 楼主| xuelian 发表于 2014-4-22 13:40:20
a1781314 发表于 2014-4-22 11:20
这样的倒角其实是很基础的倒角。只需要在尖角部分用圆角来代替,其实不用圆角,还是用原来的尖角也行。然 ...

经过提示,尝试了一下,出来了。图片左边那个做法感觉最好。谢谢。每天进步一点点

深蓝Ansen 发表于 2014-4-22 16:14:58
xuelian 发表于 2014-4-22 08:20
谢谢版主。您的意思是第一个方法是在当初拉曲线时就拉成圆角的曲线?是么?还有第二个方法怎么弄 ...

关于第二种倒角的方法,我建议你认真看看这个教学:
http://shaper3d.com/2012/02/12/1span/

楼主| xuelian 发表于 2014-4-23 11:33:43
深蓝 发表于 2014-4-22 16:14
关于第二种倒角的方法,我建议你认真看看这个教学:
http://shaper3d.com/2012/02/12/1span/

好的谢谢超级无敌版主