已经解决 --- 问个小问题,却直达到ts建模的本质

我注册的比较早,水平却还比较差,惭愧。。但是在论坛还是学了很多东西,各位高手的分享精神很赞,虽然他们肯定保留了几手。。

论坛里很多TS的教程,我把它们总结为从多面到少面的建模,比如

从大面挤出手指,

从大面挤出舌头,

这个典型的,
这个更加典型

可惜做了这些之后, 遇到从少面到多面的建模就完全不知道怎么下手比如小鹿 ,从嘴巴做起的话,开始面是很简洁的,到头部变的很多,

请问像这种应该怎么做,或者是我对小鹿的理解本身就错了,应该是从头部做到嘴巴,如果是从头部做起,怎么选定是8边的多边形还是选6边的多边形??
还请高手不吝赐教

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2014-4-11 16:05:08
貌似我和楼主的方法完全相反,因为TS 完全是多边形的建模套路,通常都建议从低模数 (low polygon)入手,通常我也是习惯少面到多面, 少面到多面最简单的方法就是加点(tsInsertPointSimple)与加线(tsInsertEdgeSimple),在就是细分 (tsSubdivideFaceExact)
 楼主| hahaxiao0522 发表于 2014-4-11 16:38:39
受教,
我知道怎么做了,不过J大愿意多说一点的话,肯定没人反对的
深蓝Ansen 发表于 2014-4-11 18:11:05
做的练习太少才会有这样的疑惑,整体到细节才是造型的"总套路"
实践出真知,建议放上具体的问题,这样讨论比较有意义
 楼主| hahaxiao0522 发表于 2014-4-11 18:23:37
我确实懒,很少动手做,而且三天打渔两天晒网,多谢深蓝
筑梦NARUTO 发表于 2014-4-12 00:17:35
TS学习视频比较少,但可以看看MAYA的分面。找个人头建模的视频看看,就大概理解少到多的感觉了
simonchen 发表于 2014-4-12 09:03:36

1.楼主把TS建模归纳成“从多面到少面”,感觉你有点钻牛角尖了。你图片1至3所示的是TS建模最常见的的流程,即在模型上挤出的面来塑造外形,以我个人的经验,在TS塑造外形时不会着重考虑面多面少,而是首要考虑的是面走向是否符合外形和结构。

2.你提及做完这些练习后,转头做自己的案例时就有无从下手的感觉,这不单你有这样的体会,相信在不少朋友在论坛交流时也反映过这一点。简单的说,我觉得你的练习量还不够,完成十个八个练习并不能掌握一门建模的技术的。

3.这只鹿的造型与上述你所举例的分面不一样了,对了,其实这是涉及到分面的方法,建议根据外形先考虑和规划好面的走向(这并不是使用6边或8边形的问题)。你模型现在的分面需要进一步优化,好奇的问一下,建这只鹿时你有没有使用参考图?如果是凭空拉点造型的话对初学者来说就更难调控好形态了。

simonchen 发表于 2014-4-12 09:43:13

像鹿这类四足动物,分面和结构大致一样,网上找了一些分面图供楼主参考:

图片出处http://www.turbosquid.com/3d-models/deer-real-time-3d-model/281392

图片出处http://www.turbosquid.com/3d-models/3d-model-deer-fawn/378107

ps,
如果楼主参考这些分面图做起来感觉困难的话,那么建议你多做一些简单的TS练习来练手了。
抢眼镜 发表于 2014-4-23 11:27:24
论坛的大大们永远是那么热心肠!赞个!
 楼主| hahaxiao0522 发表于 2014-4-23 12:18:48
是的  是的