补面问题· 【 深蓝提供参考题解 】

774621 micc 发表于 2014-4-9 23:09:47 楼主

补面问题·自己做的不是很光滑··球指点、  在线等·、
下载模型:http://pan.baidu.com/s/1gfAArjt

深蓝提供参考题解

首先,你的模型拆面的思路并没有问题。
但是我检查你的模型之后,发现曲面的品质并不好。
如下图中标记的区域,曲面的控制点是“跳”的,因为要涉及到后续曲面之间的衔接,所以这样控制点的波动会影响到旁边与它衔接的曲面。

我建议,这里用一张完整的面
,一般情况下,一张整面的内部光顺程度会高于几张面去拼接,也不需要花时间去处理面之间的连续性,如下图所示:

最后开启控制点查看下,控制点排布不要有太大的波动就行。

你所指有问题的地方应该是下图中所示区域,控制点也是“跳”的,因此总是感觉不是很好,但这个绝不仅仅是这块面的问题,因为旁边的曲面给它造成的衔接“趋势”并不是很好;

当然,以你目前的分面方式完全可以做好,你也可以按照下面的步骤尝试看看:

最后,如果你还要稍微纠结下,看下面的曲面结构线,歪歪扭扭,这样简单的曲面应该尽量做到“工整”;

修改后的效果:

参考模型 链接: http://pan.baidu.com/s/1slKzonj 密码: ce4a

未命名2.rar

117.25 KB, 下载次数: 204

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享1
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
深蓝Ansen 发表于 2014-4-10 00:01:06
你好,请放上3dm源文件,不要图片,大家都看得到
 楼主| micc 发表于 2014-4-10 00:16:39
··模型在这·发错了。

未命名2.rar

117.25 KB, 下载次数: 212

楼主| micc 发表于 2014-4-10 00:18:45
深蓝 发表于 2014-4-10 00:01
你好,请放上3dm源文件,不要图片,大家都看得到

哦哦·刚才发错文件了·,。
深蓝Ansen 发表于 2014-4-10 10:23:26

如下图中标记的区域,曲面的控制点是“跳”的,因为要涉及到后续曲面之间的衔接,所以这样控制点的波动会影响到旁边与它衔接的曲面。

我建议,这里用一张完整的面
,一般情况下,一张整面的内部光顺程度会高于几张面去拼接,也不需要花时间去处理面之间的连续性,如下图所示:

最后开启控制点查看下,控制点排布不要有太大的波动就行。

你所指有问题的地方应该是下图中所示区域,控制点也是“跳”的,因此总是感觉不是很好,但这个绝不仅仅是这块面的问题,因为旁边的曲面给它造成的衔接“趋势”并不是很好;

当然,以你目前的分面方式完全可以做好,你也可以按照下面的步骤尝试看看:

最后,如果你还要稍微纠结下,看下面的曲面结构线,歪歪扭扭,这样简单的曲面应该尽量做到“工整”;

修改后的效果:

参考模型:
修改.3dm (367.04 KB, 下载次数: 217)

评分

simonchen + 2 + 4 深大的教程就是赞!
Jessesn + 1 神马都是浮云

mlayutou 发表于 2014-4-10 11:13:32
深蓝 发表于 2014-4-10 10:23
如下图中标记的 ...

真漂亮,这个是建筑模型吗?
深蓝Ansen 发表于 2014-4-10 11:19:59
mlayutou 发表于 2014-4-10 11:13
真漂亮,这个是建筑模型吗?

应该是款音响设备的前盖造型
04914117hj 发表于 2014-4-10 11:35:45
如下图中标记的 ...

又学会一招了,受教
simonchen 发表于 2014-4-10 12:38:09
如下图中标记的 ...

强烈建议深大有空做个关于Rhino曲面造型的拆面专题,抛一下玉引一些宝石啊翡翠之类来着~

a1781314 发表于 2014-4-10 14:35:24
我期待其他大大们丢一丢钻石。。。哈哈哈~~~~~