请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

问问大家编织造型的产品的建模思路。[Shadow 提供题解]

645612 snoopy拉肚子 发表于 2014-3-10 19:08:22 楼主
同学做一个灯,类似编织竹筐的原理,如果不用插件能不能建。如果用插件,学起来难不难?谢谢大家啦如图: QQ图片20140310190750.jpg

不用编程当然也可以,提供一个思路。

1.先做方柱子,这里我做16根。

2.复制柱子的4条边。为了区别,我把里面的颜色改一下。

3.阵列8条蓝色的线条并旋转22.5度。

4.把第2步的两条黑色线向外移并阵列8条,移动的距离就是编织条的厚度。如果不移,一会做出来它就会吃到柱子

5.用section求得图示的一圈点

6.用 _InterpCrv把这些点连成一圈

7.将上一步的线做成有厚度的实体,就得到一根编织条了。

8.复制一根并旋转22.5度,这样就有两根交叉的效果了。

9.阵列完成。

如果觉得太直,可以用cageedit改变娄子的外形。如果一开始就把柱子做成有角度的,就不能用阵列一次成型了,因为它每一圈的大小都不一样,这样无疑会增加不必要的工作量。

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2014-3-10 21:06:31
坛子里不少朋友也问过类似的问题,楼主上传的图片中,编制的效果不复杂,不需要其他插件也能做到。只是工具熟悉程度罢了。。如果楼主问这样的问题是纯粹是为了学习软件而用,那么可以手动做一做这样的编织纹,如果是为了工作需要,考虑到工作效率问题,建议使用贴图的方式来完成更好。
最后抱怨一句,下次上传图片的时候,请上传一张清晰的大图。对自己负责,也是对他人负责。
simonchen 发表于 2014-3-10 22:07:38
shadow 发表于 2014-3-10 22:27:52

2.复制柱子的4条边。为了区别,我把里面的颜色改一下。

3.阵列8条蓝色的线条并旋转22.5度。

4.把第2步的两条黑色线向外移并阵列8条,移动的距离就是编织条的厚度。如果不移,一会做出来它就会吃到柱子

5.用section求得图示的一圈点

6.用 _InterpCrv把这些点连成一圈

7.将上一步的线做成有厚度的实体,就得到一根编织条了。

8.复制一根并旋转22.5度,这样就有两根交叉的效果了。

9.阵列完成。

如果觉得太直,可以用cageedit改变娄子的外形。如果一开始就把柱子做成有角度的,就不能用阵列一次成型了,因为它每一圈的大小都不一样,这样无疑会增加不必要的工作量。
10.jpg 11.jpg

评分

江湖一盏灯 + 3 + 4
深蓝Ansen + 2 + 2 赞一个!
Jessesn + 2 赞一个!
simonchen + 2 + 4 快且妥

Jessesn 发表于 2014-3-10 23:08:27
Shadow 的方法真赞!!!
470942035 发表于 2014-3-11 07:57:09
大清早的,鼓掌
无一涯 发表于 2014-3-11 08:31:26
太棒了,赞,收藏
 楼主| snoopy拉肚子 发表于 2014-3-11 11:19:21
a1781314 发表于 2014-3-10 21:06
坛子里不少朋友也问过类似的问题,楼主上传的图片中,编制的效果不复杂,不需要其他插件也能做到。只是工具 ...

非常感谢,
 楼主| snoopy拉肚子 发表于 2014-3-11 11:19:38
simonchen 发表于 2014-3-10 22:07
关于楼主的问题:
http://bbs.rhino3d.asia/forum.php?mod=viewthread&tid=19943

非常感谢 ,
 楼主| snoopy拉肚子 发表于 2014-3-11 11:20:17
shadow 发表于 2014-3-10 22:27

谢谢示范,又学到不少技巧。