1036013 echommc 发表于 2014-3-5 17:56:27 楼主
哪位大师能告诉我这种陶瓷上的浮雕是建模出来的还是贴图出来的?如果建模的话怎么做到这种细腻的感觉?谢谢先。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2014-3-5 21:10:03
推荐
楼主,这种细节建议使用 FlowAlongSrf, 可以参考下面几个教学
http://bbs.rhino3d.asia/thread-9080-1-1.html
http://bbs.rhino3d.asia/thread-9670-1-1.html

simonchen 发表于 2014-3-5 19:17:04
图片所显示的是实物吧~

1.如果用于渲染、出效果图的目的,建议使用贴图的方法
2.如果要加工实物,可以考虑在平面上建出花纹后再流动到曲面上(采用TMD公司的浮雕插件:RhinoEmboss可快速生成http://bbs.rhino3d.asia/forum.php?mod=viewthread&tid=23655

广东艾伦 发表于 2014-3-5 21:14:32

我做陶瓷多年,所以呢,我建议楼主用贴图来做,因为陶瓷的浮雕,贴图完全可以做到仿真的效果,如果在贴图中模糊一下贴图,就能表现出那种积釉的效果,很真实,

我平时用贴图的较多

PS,陶瓷的产品以现在的生产工艺,基本都是手工雕原模型,所以呢,我们设计师出效果图,只是为了看设计概念,而模型不会用到生产中,所以在建模时,一切是为了如何达到最佳的效果表现为目标而来的!

评分

simonchen + 5 感谢分享经验

无聊小子 发表于 2014-3-6 00:33:47
如果要加工的话那些小的线就直接画线然后再在刀路上处理就行了,如果要效果图的话就用艾伦大哥的方法。如果要画那是体力活,能累死人的。
 楼主| echommc 发表于 2014-3-7 10:24:42
广东艾伦 发表于 2014-3-5 21:14
我做陶瓷多年,所以呢,我建议楼主用贴图来做,因为陶瓷的浮雕,贴图完全可以做到仿真的效果,如果在贴图中 ...

我去年就关注过您,也看过你链接的一个卫浴类产品网页,您是在东莞那边吧 请前辈多多指教了! 您的第一张图片也是用的贴图吗?太像实物照片了!另外,如果我需要特定的浮雕样式,是不是要先在平面软件里做出花纹再贴图?下面是我做的一组很简单的浮雕,是建模后再沿曲面流动的,很耗内存,看来贴图才是合适的方法。

楼主| echommc 发表于 2014-3-7 10:27:57
无聊小子 发表于 2014-3-6 00:33
如果要加工的话那些小的线就直接画线然后再在刀路上处理就行了,如果要效果图的话就用艾伦大哥的方法。如果 ...

嗯,我主要是做设计,只需要3维效果就行,精雕刀路加工这一块是后期了,暂不需要考虑。
 楼主| echommc 发表于 2014-3-7 12:00:27
Jessesn 发表于 2014-3-5 21:10
楼主,这种细节建议使用 FlowAlongSrf, 可以参考下面几个教学
http://bbs.rhino3d.asia/thread-9080-1-1.ht ...

谢谢J大,这种沿曲面流动的方式的确很适合做物件表面上的细部造型,谢谢了!
 楼主| echommc 发表于 2014-3-7 12:07:04
simonchen 发表于 2014-3-5 19:17
图片所显示的是实物吧~

1.如果用于渲染、出效果图的目的,建议使用贴图的方法

图片是实物照片,我部需要考虑做加工环节,只需要做效果,看了各位大神的回复,觉得贴图是最好的一个办法,但我对浮雕插件很感兴趣,想知道Rhino Emboss跟 rhino art有什么区别吗?目前普及程度怎样呢?不知道好不好操作。效率如何?如果跟精雕ARTCAM或者JDpaint一样,那就太耗时间了。我需要快速表达设计创意就可以了。
无聊小子 发表于 2014-3-7 14:06:43
echommc 发表于 2014-3-7 12:07
图片是实物照片,我部需要考虑做加工环节,只需要做效果,看了各位大神的回复,觉得贴图是最好的一个办法 ...

那些插件基本不普及的。现在做陶瓷基本都用精雕。artcam在这里少得可怜。更别提是犀牛的插件了~