请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[原创] TS建模有哪些方式,哪些思路,有“万能方式没”?

33615 抢眼镜 发表于 2014-2-24 11:11:45 楼主
学了几天的TSPLINE,目前脑海里有这么几条建模思路:
01  由ts提供的基本体出发,做模型。
02  做nurbs曲面,转ts面焊接调整模型。
03  有轮廓做出线框,得到ts面,在调整。
04  了解模型的基本形状和结构线走势,画出基本线,再追加成面再挤出,调节建模。
想找各位大大寻求ts建模的思路,是否有一种方式适合所有造型结构,即“万能方式”

下面是我无聊,将自己的键盘进行ts建模,我采用的是04方式!提供一下我的思路,求各位大大帮忙指点指点!(SHANPER3D真的是一个很好的网站!!!从这里我在入门,我在进阶)

首先 我画好模型基本走势线条!
根据线条和结构线,我追加成面如下
根据面我挤出ts面
进行模型调整
进行产品的细节调整直到满意

评分

深蓝Ansen + 1 + 2 赞一个!
simonchen + 4
Jessesn + 1 赞一个!

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2014-2-24 11:48:36
楼主真是好心,分享了这么多 TS 的建模思路,而且这些方法都是非常常用。
再推荐另外一个思路,用 tsAppend来”蒙皮“,
http://www.tsplines.com/tutorial ... om-a-2d-sketch.html
simonchen 发表于 2014-2-24 12:35:54

总结得不错!
以建模方式来讲,TS官方手册第19页就已经列出共6种,楼主可以参详一下(你已提及当中4种)。
(后来的3.x版中增加了Retopo snap 这个命令,即利用网格对象的表面进行手工重拓扑后得到一张逼近目标表面新的一张TS曲面,因此TS就新增加了第7种的建模方式)。

需要注意的是,上面你和手册中提及的是建模的方式,而在造型实战中,分面的方法才是重点,本论坛已经有不少的帖子的内容有涉及造型分面的话题,你有空可以参考一下,最好的就是能做一下当中的练习。

PS,
”万能的方式“我个人认为是没有的。灵活运用、相互配合使用才是王道,如果钻进“万能”二字中去容易造成框死自己建模思路。

楼主| 抢眼镜 发表于 2014-2-24 16:22:50
Jessesn 发表于 2014-2-24 11:48
楼主真是好心,分享了这么多 TS 的建模思路,而且这些方法都是非常常用。
再推荐另外一个思路,用 tsAppen ...

谢谢j大,蒙皮一直没学会,另一个学习的目标!
 楼主| 抢眼镜 发表于 2014-2-24 16:33:18
simonchen 发表于 2014-2-24 12:35
总结得不错!
以建模方式来讲,TS官方手册第19页就已经列出共6种,楼主可以参详一下(你已提及当中4种)。 ...

s大,非常热情,谢谢了,可能是刚入门,实战太少才有这疑问
ts官方手册是从ts工具里进去吗,方便给个链接不,貌似我黑没看过这视频!
simonchen 发表于 2014-2-24 16:44:53
抢眼镜 发表于 2014-2-24 16:33
s大,非常热情,谢谢了,可能是刚入门,实战太少才有这疑问
ts官方手册是从ts工具里进去吗,方便给个链接 ...

官方手册是独立的PDF文件,TS工具的用法可以按F1进入TS自身的HELP进行阅读
这里提供中文版的手册下载:http://bbs.rhino3d.asia/thread-16287-1-2.html